八福客棧 鄭秀媚教師   2018/03

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  
剛過去的主日學,播放了李愛銳宣教士的生平,令我想起另一位來華的女宣教士艾偉德,她出生於1902年英國的埃德蒙頓(Edmonton)。由於家境貧寒,沒有受過太多教育。年輕時,在富有人家做女傭,後來信主,熱心愛主。她的宣教事蹟後來被拍成電影,由英格烈褒曼飾演,影片為「六福客棧」。

  她因聽到中國很多人未聞福音,於27歲時申請來華成為宣教士,由於她的學歷和閱歷未合資格,因而未被接受成為宣教士,這次挫敗並未熄滅她宣教的心志,她改變計劃以自費的形式來中國宣教。所以,她一邊做女傭,一邊賺錢,為來中國宣教作準備。上主為她所預備的是出人意外的!她被介紹去照顧一對返國養老的宣教士夫婦。沒想到宣教士為作家,寫過不少介紹東方的書,所以家中有很多藏書。通過與這對夫婦的交談和閱讀,艾偉德學到許多國際知識,特別是關於中國的知識。

  後來,她在聚會中接收到,中國老宣教士退休需要接替的消息,就自薦成為宣教士,她獲得答應後,於1930年獨個兒坐火車從英國,穿越西伯利亞,來到中國的境內,難以想像一個個子矮小的女子,學識又不多,卻有這麼大的膽色,來到語言、文化和落後非常的中國,守在陽城的八福客棧服侍人。藉着接侍客旅用餐時,就傳講福音的訊息,由語言不流利到帶領人信主,她經歷了被拒絕至被人尊敬的歷程。

  她最為人稱奇的事蹟,為當時日本侵略中國,為了脫離戰爭危害的緣故,與同工們帶領一百位的孤兒,保護他們從陽城走到西安,大約走了480公里的山路。途中驚險重重,一方面要逃避日軍的追捕,一方面要照顧百位孩子們的起居飯食,其中的艱辛和危險,不能言盡。上主是憐憫人的主!她們竟然完成這趟旅程,還一個都沒有少,將孩子們安全地帶到目的地,完成這不可能的任務。最後,她的事蹟不單拍成電影,還有人為她寫傳記《小婦人》(The Small Woman)。

  這位回應上主呼召的小婦人,她所作的奇事神跡,不能在此細數,鼓勵大家看書本認識她。從她身上,我明白服侍主,不要輕看自己,因上主總有發揮你所長的地方,艾偉德熱愛中國人的心,以行動遠赴千里,為要中國人得著福音,多次身陷險境,靠著上主迎難而上,克服困難,見證主愛人的決心,無遠弗屆,立下美好的腳踪。

  

 

back.gif (6166 bytes)