盛載生命 鄭秀媚教師   2018/04

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  
最近,我看了多年前真人真事改編的電影─「守護有心人」(The Blind Side),主角是一位黑人的男孩子麥克,雖然只有十多歲,卻擁有龐大的身形,但是心靈就非常脆弱和封蔽,因為法庭的判決下,他必需寄住在不同的家庭,可惜這些家庭沒有給他愛與溫暖,只有不斷地刺痛和傷害他的心靈。所以,在一個寒冷的晚上,麥克流落街頭,沒有居住的地方,身上只穿著單薄和殘舊的衣服,被女主角黎安一家發現。她們就這樣接載這個大塊頭回家借宿一宵,後來還接納他成為家庭的一份子,愛護和栽培他。

   這個家庭衝破種族的界限,因為黎安一家為白人,竟然接受在不同文化和家庭下成長的黑人孩子,還視他如自己親生的孩子一樣,栽培他成為出色的運動員。最令我感動的一幕,就是黎安見到麥克孤單地吃飯,她就發揮帶領的本色,召集家人與麥克同桌吃飯,飯前還手拉手一齊祈禱,表示了大家對他的接納和歡迎。讓我看到家發揮了它的作用,就是愛與接納。正像上主的家─教會,所要作出的模樣。上主的家滿有盛載能力,可以叫人在這埵w歇外,也能叫人生命得以改變,重新得力。

  麥克有了愛的扶持後,他展現了由心而發的笑容和有信心去克服困難,衝破人認為不可能的限制,還在運動和學業上走出了一條新的路。讓我認識到家不但有盛載的能力,還有轉化的能力,叫人突破限制,努力向前。

  記念到耶穌為世人釘死在十字架上,讓世人知道,祂的愛超越世上的一切,因祂的生命曾受盡痛苦,並且為世人捨了,正表示耶穌甘願與生活在黑暗的人同在,親身感受過他們的傷痛及無奈。而祂復活的大能,卻顯示生命可以改變,叫世人靠著耶穌,可以重新活過來。耶穌帶給人生命的盼望,甚至塑造人的生命,去走新的道路,活出上主創造人的生命本相。

  感謝主!藉著耶穌復活的大能,基督徒的生命不需要背負過去的包袱─纏繞世人的罪,叫門徒的生命不單能顧及自己,也可以關心他人,將耶穌的愛與人分享。未信者因著相信主耶穌,可以得著永遠的生命,盛載著主賜給人的喜樂、平安、自由等等,及數之不盡的恩典,全因主耶穌釋放和拯救了世人! 哈利路亞!

  

 

back.gif (6166 bytes)