信條 鄭秀媚教師   2018/06

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  最近,我完成了信義宗信條的課程,相信大家聽到「信條」這兩個字,自然會想起規條,其實信條不等如律法,我反認為像信仰的剖釋。

  信條形成的時期,在16世紀宗教改革運動的處境下,內容為信仰的宣告,神學家提出聖經的根據、神學的理由和歷史處境等等的論點。目的讓信徒知道,信仰需要回歸聖經,不再用人的傳統和權威蓋過真理,讓信仰歸回本位。

  所以,信條的內容不是針對人,而是針對事件所反映出來的錯謬,作出辯論和正確的聲明。可見當時的教牧和神學家,費盡心血,將信仰的內涵和正反兩面,作過深入的討論,而寫出信條來。當我閱讀時,我感受到前人對信仰的熱愛和尋求,因為每個題目,經過闡釋後,錯謬立見和容易使人明白,影响所及現在已沒有太多類似的問題,發生在當代的教會。這表示他們的努力沒有白費,他們盡竭所能糾正人對信仰的誤解。

  感謝上主! 上主從歷史中,讓我們見證一代又一代的信徒,對上主的忠心和崇敬,將他們在信仰堜珨漼的與人分享,叫人獲益。引證信仰的連繫從主耶穌至現今,仍然傳承和堅守著,他們護教的熱忱,正彰顯了上主對人的愛不離不棄,不想人落入錯謬中,最終走向滅亡。

  馬可福音7:7「他們把人的規條當作教義教導人;他們拜我也是枉然。」若果,我們走這信仰的道路上,不查考和瞭解上主的話語,到最後上主以這經文回應我們的話,真是寃枉地走過一生,白費了上主的心意。
盼望我們能像神學家們努力研讀聖經和實踐真理,榮神益人!



  

 

back.gif (6166 bytes)