拯救 鄭秀媚教師   2018/07

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  7月3日,聽到一則令人非常鼓舞的新聞,就是泰國失蹤少年足球隊的隊員奇蹟生還,他們被發現時已被困洞穴9日,並且13人全部無恙。等候了多時的親人和救援人員,得知此消息後,都興奮不已。可惜,由於他們身處的位置距離洞口遙遠,難於立即將他們拯救出來。由於,拯救計劃面對重重的困難,一方面擔心將要來臨的降雨,因而趕緊時間排走洞內的積水,怕影響到洞內的水位再次上升,令拯救的行動更加困難,另一方面,仍有大量洪水阻塞了部份的出路,水深的程度需要隊員學習潛水的技能,才有望離開洞穴的困境,顯出這次拯救行動的艱鉅和困難。

   由此,發現縱然科技如何的發達,拯救的事情卻不能一蹴而就,需要大家從詳計議,各人通力合作,去安排逐步施救的程序。聽聞多國派出拯救人員,計有上千人加入搜救。令這次的拯救行動,發揮出人類互助互愛的精神,樂見人們重視生命的價值,費盡心思去營救。

  當想到拯救一班隊員,需要勞師動眾和費盡精力去搶救,就聯想到上主在每個人身上的拯救計劃,也必費盡思量,上主必定有詳細籌劃和預備,也有差遣和等候,祂不會粗枝大葉地去作,而是經過細心鋪排去部署和行動。務求使人得著福音的好處,上主是如此細心地照顧我們,我們又是如何對待上主呢? 是否忽視祂的拯救如無物呢? 我們有沒有辜負了祂的心意呢?

   上主重視人的生命,知道人的光境,正如隊員在黑暗的洞穴中,不能自救,需要施予援手,自古至今,祂已差遣無數的使者,深入險境,衝破困難,尋找失喪的人,將他們救出生天,脫離困境。不單脫困,還包紮傷口,解除他們心理的負擔和壓力,賜給他們勇氣和力量,再向前行。上主這份大愛,世上還有誰像祂甘心樂意和持之以恆地付出呢? 唯有耶穌基督,祂親身降臨世界和釘身十字架,叫世人知道何為愛,叫門徒可以學效和跟隨。

  上主拯救人後,當然盼望人知恩圖報,不要忘恩負義,並將上主的愛與人分享,同樣地去作拯救者。由於世人常落入不同的困境中,需要更多施救者的拯救行動,所以拯救的事情,仍然不斷地進行。我們是否願意成為拯救者參與在上主的計劃中?還是袖手旁觀呢?



  

 

 

back.gif (6166 bytes)