「彭柯麗」 鄭秀媚教師   2018/08

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  最近,看了「彭柯麗」的動畫故事,她是荷蘭人(1892-1983),在虔誠基督徒的家庭成長,全家為修理鐘錶的工匠,居住在北荷蘭的首府-哈林巿。第二次世界大戰時,荷蘭被德國佔領了,從此她的國家失去了自由。

   漸漸地,她們發現街上的猶太人,身上被逼帶上一顆「大衛星」作為身份標記,跟着,發生了猶太人被襲擊,房子遭搜掠,最後更被逮補的情況。有一次,一個男人帶着一個初生的猶太人孤兒來到她們的店舖,彭爸爸毫不猶疑就接收了這個嬰兒。從此,她們一家便開始了匿藏猶太人的工作,並且她們是甘願冒險來拯救他們。 她們預計將遭遇突襲搜查的事情,所以在柯麗的臥房建造了一個密室,還在屋內幾處地方裝置了警報,以便猶太人能及時走避進入密室。可惜,後來被到訪的人告密,他就是沃格爾,他謊稱要贖款去救他的太太逃出牢獄,懇求柯麗的幫忙,於是揭發她有匿藏猶太人的嫌疑。

  由此,柯麗的一家因拯救猶太人的緣故,被捉拿和被指控,各自被監禁在監獄堙A首先是她的爸爸遇害身亡,被扔到無名塚內。雖然她只知道爸爸死了,她卻為他感到快慰,因她的爸爸生前經常表示:「我們的時候在上主的手堙C」反更堅定她信靠上主的心,後來柯麗和姊姊碧茜在集中營相遇,互相扶持。

  她們居住的營房監禁了700多位女囚犯,十分擠迫,而且充滿了跳蚤和蝨子,非常骯髒。她們卻為此而感恩,因她們可以自由地在囚室媔Щ蕩眴窗C由於警衛懼怕她們的囚室太多的跳蚤,所以都不敢進來,只把食物放在門口,其他都不管了。她們倆藉此機會接觸了很多沮喪的囚犯,鼓勵她們來讀聖經認識上主。

  後來,碧茜病危,臨終時告訴了柯麗,上主給她的異象是:柯麗將於年底被釋放,將會得著一座房子,服侍戰後的戰夫,包括入侵的德國人,還要到世界各地傳講上主的見證。果然,異象一一應驗了,她被釋放了,及後得著一座房子,收容了那些曾經通敵和戰後遭到排斥的荷蘭人,她幫助這些人反省更生,面對過錯,然後再融入社會。

  最後,她還寫信給出賣她家庭的沃格爾,表示已經原諒了他,還送給他一本《新約聖經》,讓被判死刑的沃格爾,得著基督的大愛和希望。

  彭柯麗的一家因遵守上主的吩咐,而違抗德國人的命令,窩藏猶太人而令自己的家庭成員,身陷囹圄而喪生,但她絕無怨言,卻為上主在囚犯和通敵者的面前作見證,彰顯了上主對人的寬恕和憐憫。

  感謝主! 讓我們見證到人作和平之子的美好見證。



  

 

 

back.gif (6166 bytes)