腓尼基人 鄭秀媚教師   2018/09

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  近日,我參觀了香港歷史博物館的展覽,有關從亞述到亞歷山大世代的文物(公元前900至前300年間),文物經歷了4個帝國:亞述、巴比倫、亞契亞美尼亞和希臘。最吸引我的注意,自然是腓尼基人的文物,因今主日經文堛滌人,正是腓尼基人。我發現腓尼基人是巧奪天工的技師和出色的海上商人,被形容為只要提出任何的要求,他們一定做得到。

  他們的工藝包括象牙雕刻、玻璃器皿、法碼、鴕鳥蛋殼雕刻和染色材料等等,他們交易對象為皇帝、軍官和富人等。由於,他們技術精湛,善於製作紫色的布,所以腓尼基人的名稱,意思是紫紅色的人。他們製作紫色的布,過程需要12,000隻的海螺或骨螺,才製作出1克的染料,這樣他們需要冒險去搜捕大量的螺殼和需時經過繁複的工序,才能製成紫色的布料。可想而知,紫色布的價值必然非想昂貴,唯有皇室及大富大貴之人,才能負擔得起。

  還有,腓尼基人發明了22個字母,後來傳至希臘,更由此演變成英文字母的原型,成為英文文字的起源。可見他們是非常聰明的人,想出各樣的方法去做生意。而且他們的腳踪,比保羅還早幾百年到達西班牙經商,他們自製船隻在地中海沿岸的地區做貿易。並懂得種葡萄、製鹽和採購等生財工具,絕對是有眼光及膽色的商人。這樣,腓尼基人擁有多才多藝,豐富的知識及人脈的聯繫,如此滿有智慧的人。我想到上主為什麼不揀選他們成為天國的子民?卻揀選了以色列人,曾經是奴隸,被受欺壓和經常離棄上主,成為天國的子民。

  上主的眼光與世人的角度真是不同,若換上世人作選擇,必定揀選醒目和有才智的人,為自己賺取最大的利益,上主的心意卻不是如此,祂揀選卑微的人,將他們扶植和栽培,叫他們仰賴上主的能力,去作成世人眼中不可能成就的事情,為要見證上主的慈愛和信實不變。上主的智慧和能力,超乎人所想像。

  哈利路亞!感謝主!耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。


  

 

 

back.gif (6166 bytes)