怒吼 鄭秀媚教師   2018/10

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  記得九月十六日,當天高掛十號風球,風力之強勁,的確叫人膽戰心驚。幸好,政府早幾天前已宣佈颱風來臨,讓港澳兩地的居民獲悉颱風的動向,做好防風的準備。減低了山竹造成的傷亡,不算太嚴重。

  當日,颱風最猛烈的期間,我居住的樓宇搖晃了個多小時,我感到風力如拳頭般重錘出擊,擊向玻璃窗,聲音震耳,震動心靈。大自然好像申訴自己的寃屈,不斷怒吼。令人驚覺氣候已經變得如此失控,變得難以觸摸。全因為人類的貪得無厭,沒有珍惜天然的資源,浪費和製造大量的廢物污染世界,破壞了大自然的生態。引來反覆無常的氣候,杏花村風後的垃圾滿地,引證了大自然絕不好惹地向人類反擊。

  上主若對人發出怒吼,人絕對沒有對抗和反制的能力,更無從發出控訴,因這是世人自作自受的苦果。現實是全港有4萬多棵樹木受摧毀,只要看看每區倒塌的樹木,東倒西歪和連根拔起,直至今天都未能清理完畢,而且預計還需要半年的時間,才能處理好所有倒塌的樹木。見證着風力之猛烈,本來生機處處的樹木,現在了無生氣的倒在街道上,怎不叫人惋惜!

  還有,香港不能承受接連超級颱風的吹襲,山竹不單破壞了大量的樹木,也破壞了很多的玻璃窗和沿海的地貌,甚至樓宇承受颱風壓力也接近臨界點,難以想像下次再有超級颱風襲港時,所造成的傷害和破壞將難以估計。既然,大家見識過大自然怒吼的情況,應好好的反省下,我們可以做些什麼? 讓惡劣的天氣不再繼續延續下去? 讓下一代有個美好的大自然,以免影響到糧食的供應。

  在啟示錄14:7節,經文說:「要敬畏上帝,把榮耀歸給他,因為他施行審判的時候已經到了。要敬拜那創造天、地、海和水源的主。」想像一下,人若站在上主的審判台前,祂所發出的聲音,像祂所創造颱風一樣,怒吼狂叫,人必定大受驚嚇,試問誰能在祂面前站立得住? 誰敢不降服在祂面前坦白認罪? 盼望世人及早悔改,改變生命的方向和生活的方式,愛護和珍惜大自然。


  

 

 

back.gif (6166 bytes)