布農族 鄭秀媚教師   2018/11

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  10月中,我跟隨本會的婦女團契聯會到台東,行程中最吸引我是參觀布農部落休閒農場,認識原住民如何相信基督的歷史。由於白光勝牧師領受召命,於神學畢業後,他和師母回到本族去傳講福音,讓族人接受基督。當地年青的族人跟中國的農民一樣,因着經濟的原因,大部分都走到城市工作,只留下長者和幼兒居住在山地。家庭因而產生很多問題,孩子們沒有人教養,所以白牧師夫婦二人開始辦教育,教導上主的話語,讓孩子們可以健康成長。後來,白牧師鼓勵父親,捐出土地與族人分享,在當地開墾和建立部落休閒農場,還鼓勵族人回鄉過農耕的生活,發揮族人的技能,使他們獲得謀生的機會,不再流浪世界,失去生命的方向。

  布農族人的處境,像被擄後的以色列人一樣,散居台灣全地,後來經上主的呼召,招聚返回故土,展開新的生活,他們在部落唱新歌,宣講上主在他們身上的作為,白牧師還為族人下一代的教育,成立教育基金,希望得到世人的注意和支援,讓更多孩子獲得教育的機會,脫去貧窮,自力更生。上主在這族人中作了新事,藉着他們的生命,見證了上主的眷顧和超乎人所想像的賜福。

  布農族人尤其熱愛唱歌,他們將八部合音,改編為向上主的敬拜讚美,從他們的歌聲,充滿對造物主的敬意,雖然沒有西方音樂的悠揚樂器,總算保存了原住民的文化遺產─人的聲音就是最原始的音樂。他們以生命來頌唱,節拍澎湃開放,感到他們是充滿喜悅和合羣的民族,正表現出上主之民的喜樂和滿足。

  部落坐落的地方非常優美,滿山有豐富的農產品,而他們堅持製作天然食品,不添加化學農藥,正好教育參觀者珍惜和保護大自然的資源。同時,他們也接受不同種族的青年人,來參與生活體驗,啟發人去認識到族人對生命、工作和生活態度,讓他們留下深刻的印象和影響。

  本來,部落最初的用途,是作為殘障庇護工場,因著上主的帶領,已超出原初的目標,將來展望籌辦戒酒中心,幫助族人走出黑暗,步入光明。祈求此地繼續為主作光。生命影響生命,成為祝福世人的美地。


  

 

 

back.gif (6166 bytes)