基因BB 鄭秀媚教師   2018/12

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  近日,最轟動的新聞,莫過於基因編輯BB的誕生,還是雙胞胎的女嬰,她們的出生帶來世界的不安,加速世界追趕科技競爭的步伐。為什麼她們的誕生惹來這麼大的風波?主要是這項科技還未成熟,沒有人可以預計將來有什麼事情發生,和產生什麼不良的影響,更嚴重的是違反道德和倫理,將胚胎的基因改變。

  將動物拿來做DNA實驗,多年前有名叫多利的羊。這隻羊長期受監視,由於長期生活在室內的環境,所以多利比一般羊的壽命短,只有7年的壽命。大家可以想像羊本來生活在草原上,可以自由自在地吃草,因多利身體內的細胞不同,被人拿來研究,需要終生生活在實驗室堙C

  這次,雙胞胎誕生後,將被科學家拿來觀察和研究,雖然只宣布直到18歲,試問誰喜歡自己的身體,天天被人監察?還需要經常留意著身體的狀況,如病人一般的生活。另外,她們的身分將被隱藏,免得受外界的騷擾,怕影響實驗的結果,這樣隔離社群的生活,缺乏人際關係圈子的互動,如何建立和促進生命健康成長的因素和條件呢?誰願天天過著禁蔽式的生活?若她們長大後,知道自己身體的基因特殊,被迫要過這種方式的生活,或許感受自己像被世人利用和欺騙,多過受愛護和保護,這是否真的給她們有尊嚴地生活,還是在折磨她們呢?

  誕生本來普世皆感到喜悅的事情,像我們的主耶穌基督誕生時,有牧羊人和天軍天使的歡迎,還有博士遠道而來的跪拜和呈獻禮物,耶穌的降生帶來喜悅,因上主的應許實現了,祂賜下愛子給世人,彰顯了祂的愛,叫信祂的人得生命。這樣,將要來的聖誕節,我們歡喜地迎接和記念主基督紆尊降卑的誕生。因為,祂的生命帶來救恩、希望和祝福。

  世人藉手堛滲鄐O,掌控別人的生命,高舉和吸引人注目自己的成就。而主基督卻甘願放下天上的所有,降生於馬槽,謙卑地與世人同活在混亂和充滿了罪的世界堙A為要實踐上主愛世人的道路、真理和生命。這麼愛我們的主,我們會歡迎祂的來臨嗎? 「主呀! 我們願祢來。」


  

 

 

back.gif (6166 bytes)