未知死,焉知生 鄭秀媚教師   2019/01

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  最近,我經常探望的長者回天家了,她留給我的印象,是在病榻中仍然和藹可親,由於她的身體容易骨折,不能下床走動,顯得無能為力,但從她的言語中,從沒有埋怨過上主放她在這個苦況中,卻表現出對人的尊重和關心,不單只我,連護理院的工作人員,也欣賞和稱讚她。

  若換轉是自己,在病床上動彈不得,我必然自怨自艾,因為被困愁城,失去了自由,天天望著天花板,人生還有什麼意義呢?但這位長者,從來沒有向我表示過怕死和呻吟痛楚,還感恩她的親人,每個禮拜來探望她,叫她不會孤單寂寞,證明了愛的重要,在自己最無能為力的時候,一個人無法面對困境時,唯有從愛而來的支持及鼓勵,令生命再次燃點朌望。

  這位長者雖然被困病床,但她對世事無不知道,每次探望她時,對話中經常查問我近來發生的時事,彷彿她在社會生活一樣。她沒有斷絕和世界的聯繫,還關心和代禱各人的需要。她和我祈禱時,還記得背誦主禱文,上主沒有忘記她,卻引領她歸回天家。

  踏進2019年,雖說我們又成長了一年,但同時距離天家又接近了一點,除了人生的經歷和經驗成長之外,我們是否更懂得活像天國的子民多一些呢?基督徒在世的旅途,正是一趟回天家的路程,我們懂得走上這條路,還是被周圍的事物吸引和引誘,而離開天家越來越遠呢?

  因着信仰,我深信將來必在天家再遇到這位長者,她必然自由自在地走動。而我就感到在天家堙A像多了一位親人,令我反省到死亡的來臨,少了一份的驚恐,多了一份的盼望。因為,知道了人生的結局─死亡,不只是終結,還是上主天家的開始。那麼,新的一年,我的目標就是立志為上主而活,更要學懂將生命交托在上主的手中,求主引領前路。阿們!


  

 

 

back.gif (6166 bytes)