彩碟 鄭秀媚教師   2019/02

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  最近,主日學的導師和學生,製作了由紙巾塗上膠水的玻璃碟,每一個都是獨一無二,精心炮製,我簡稱它為彩碟。製作彩碟的目標,將它送給那打素社區中心的長者,期望她們收到這份新年的禮物,感受到基督的愛和關心,也在這個佳節堙A得着上主所賜的喜樂和祝福。

  幸好,及時發現製作的數量不夠,於是請團契幫忙製作彩碟,幸得以諾團義不容辭地製作了新一批的彩碟,補充不足之數,在此感謝以諾團的幫忙,彩碟從你們手中製作得更精美,還作了後期的補油工序,令彩碟的圖案更突顯美觀和充滿藝術的美感,長者們定必喜愛和欣然接受。

  從是次的製作過程中,我留意到無論何人,都可以一同服侍,不只是成人的團契,連小孩子也可以在服侍社區上,有付出的份兒,而且大家樂意為上主擺上。

  而彩碟的製作過程,並不複雜,只要細心和耐心地塗上膠水,不貪快及草率地揮筆亂塗,而畫筆必須由碟的中心點塗向外邊,否則紙巾容易起縐或弄穿。令我反省到生命需要中心點,這個中心點,也是支撐生命的核心,我們以什麼為核心,幫助生命去擴張呢? 若然,我們以上主為核心,並以祂為倚靠和力量的泉源,上主必擴張我們境界,至終必達目的之地。

  反之,若放任和恣意揮動畫筆,將生命任意妄為,不理生命的規律,不按生命的軌跡而行,必然出現很多縐摺和破損的地方,不斷侵蝕我們的生命,最後弄至傷痕處處,得不償失。就算最漂亮的彩碟,明知道它由水溶性的膠水黏合而成,遇水就會溶解圖案,若強行放在水中,必然破壞碟中的圖案,失去原有的色彩。

  上主本來賜人美好的人生如彩碟,但人容易偏行己路,破壞原先創造的美旨和規律,令自己陷入罪中,生命失去光彩,枉過一生。 願我們藉新一年,反思生命,立志與上主建立更美好和緊密的關係,讓生命如彩碟般展現人前,獲上主和人的讚譽,蒙福一生。

  

 

 

back.gif (6166 bytes)