分裂 鄭秀媚教師   2019/07

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  近來,大家的心情都不免受攪動,因為社會的問題,令人與人之間的關係再度綳緊,讓人沒有空間喘息下來一樣,這段日子,大家都非常注目修例一事的發生、過程和結果。氣氛不斷的升溫,像燃燒的熔爐不斷加火,使一室的人熱血沸騰。這種火熱,沒有帶來群眾的團結,反而促使眾人更趨分裂。分裂的情況,像在戰場上敵對雙方的對恃,爭鬥此起彼落,沒有休戰的時機。若持續下去,不會帶來任何好處,只會不斷加深傷害,失去和解的機會。求主憐憫!

  人不願意和解,喜歡戰爭,在歷史上,已是不爭的事實,數一數世界的戰爭歷史,必然多過和解的事蹟,人選擇憎恨多於化解仇恨,除了上主,上主對人得罪祂後的處理,至化解仇恨的行動,的確與眾不同。

  創世記時,上主對不聽祂吩咐,並犯了罪的亞當和夏娃,作出祂的判決後,緊接着宣判的經文是「耶和華上帝用獸皮做衣服給亞當和他的妻子穿。」(創3:20)上主在宣判人犯罪後,沒有立刻視人為敵對者而憎恨亞當和夏娃,也沒有剝奪他們生存的機會,更沒有發出粗言穢語,說拆毀人的說話,令人跌倒。而是看到他們的軟弱,主動為他們製造衣服,不是隨便取些植物,馬虎了事就算,而是取獸皮為他們做衣服,獸皮需要殺死獵物,割其皮毛來製成衣服,比無花果樹的葉子製成的衣服,其質量必定更堅固和耐寒,好叫他們離開伊甸園時,不是一無所有,赤身露體,帶著羞恥去面對未來。

  雖然,上主驅逐亞當和夏娃離出伊甸園,但不是要他們活在絕望中,他們有生存的空間,有生活的能力和生命的盼望。上主沒有讓怒氣充滿,以至不尊重人和無視人的存在,作出趕盡殺絕的行動。反而是人選擇繼續犯罪,做出更多更嚴重的罪行,令上主一次又一次的失望,祂想盡辦法,去拯救人類走向罪中滅亡的終局。最後,祂差遣愛子耶穌,在世上彰顯上主對人的愛,就是委身犧牲的愛,叫人認識上主對人的愛,愛堥S有侵犯和破壞,愛子在十架上,被受釘身的刺痛,仍然去愛世人,沒有說出咒詛的言語,也沒有作出報復的行動。試問世界上有誰,會這樣為得罪自己的人,作出這樣的拯救行動?

  耶穌基督願意用自己的血,去化解上主與人的分裂,願意修補當中的裂縫,作為基督的門徒,我們願意跟從祂嗎? 我們真想見到分裂繼續存在嗎?

  求主基督的愛充滿我們,叫我們願意作和平之子去愛,去作建立人生命的事情!
  

 

 

back.gif (6166 bytes)