鹽田 鄭秀媚教師   2019/11

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  最近,我和姊妹們到鹽田梓作戶外查經,發現這小島,過去因傳教士將福音傳揚,全島的村民都信主,成為天主教徒。現在,小島上保留有上百年歷史的聖約瑟小堂,另有村公所、保育中心和鹽田,各具特式。沿途可見有宗教性的人像和油上宗教色彩的壁畫,由於復修和持續發展的計劃正進行,相信不久的將來,地貌將會改變和出現新的景象,吸引遊人到島上來住宿和作退修之用。

  這小島吸引我的地方為鹽田,原來這堨H往大量製作海鹽,製作過程是先引海水流入貯水池,經過日曬蒸發的過程,海水從一個水池再流到另一個池,水份長時間被蒸曬,最後結晶成海鹽,這個製作的過程漫長及重複。怪不得,村民最後放棄製作海鹽,轉投巿區工作。由於,鹽田曾經歷荒廢,而我們今天所見,鹽田正在復耕,可惜因參與製作的人,只有一位導師及多位義工的學生,並且他們沒有在島上居住,所以難以控制海鹽的收成。因為,製作的過程,容易受天氣的限制和影響,若鹽田在晚上遭受到狂風暴雨的洗劫,在沒有保護下,很容易被沖走和溶掉了製成品,便變成了要重新造過。

  我發現製鹽的過程,需要有大且闊的空間讓海水去蒸曬,並設有引入海水的管道,最好天氣經常晴朗,還需要有人經常監管製作的過程和將製成品妥為保存,方能有穩定的收成,真是缺一不可。看到這樣,思想到基督徒的生命,上主花了很長的時間和力量,去陶造和建立我們的生命,並鼓勵我們走成聖的道路。因為,成聖的生命不會一下子就達成,我們要倚靠上主引領,進入教會的群體,在堶掖Q耕耘和栽培,並要通過時日和困難的磨練,才可能在信仰上札根成長和結出果子來。藉着上主賜下信心給我們,祂也完備我們的信,我們才有信心去面對世界的橫逆。在這黑暗的世代中,叫我們仍為基督作鹽作光,與上主同行。

  盼望我們的心田仍然被上主耕耘,活出有鹽味的生命,與人分享!
  

 

 

back.gif (6166 bytes)