擁抱 鄭秀媚教師   2019/12

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  最近,我再看梵高的畫作-好撒瑪利亞人,畫中撒瑪利亞人用盡全力,抱起一個上身赤裸的人上馬背,為的是救他的命離開荒野,脫離險境。雖說是荒野,但在畫作的左邊,卻看到有兩個人經過,他們並沒有停下來,向這俺俺一息的人施與援手,只有撒瑪利亞人獨個兒,將這受傷和無力的人抬起,扶上馬背。畫面正表達撒瑪利亞人擁抱這個受盡痛苦的人,雖然這個受傷的陌生人,是他種族上的敵人,此時的撒瑪利亞人卻不顧一切的去搶救他,沒想得太多,就讓出自己的馬匹,給這個受傷的人坐上。

  從撒瑪利亞人腳下的盒子空空如也,表示這個受傷的人被搶奪了所有的財物,連身上的衣服也被剝掉,劫匪不但搶奪這人的財物,連衣服也奪去,令他一無所有都不夠,還打到他遍體鱗傷至無力反抗,最後更將他棄之如敝屣,不顧惜和不尊重他的生命。不但劫匪不顧惜他的生命,連路過的途人也不顧惜他的生命,這個受傷的人,本來性命危在旦夕,若非遇到撒瑪利亞人的救援,必定在荒野堙A因失救而性命不保。

  重溫這個好撒瑪利亞人的比喻,想到聖誕節的來臨,耶穌基督為了世人而降生,目的就是要拯救世人,因為人無法自救,而祂每每在人最危難和緊急時出手相救,祂不單拯救,還擁抱世上受盡傷害和痛苦的人,包紮他們的傷口,給與他們恢復生命的力量和尊嚴。祂的擁抱包含了寬恕和接納,叫受傷的心靈,得以復原和重新得力。

  弟兄姊妹,我們能學像耶穌嗎?去擁抱自己認為的敵人,去擁抱那受傷和痛苦的人,像扶持人走出危困的好撒瑪利亞人。讓人得着拯救和陪伴人走回到上主的道路,因我們是曾經被耶穌擁抱過的人,領受了耶穌的福音,就是活出愛人如己的生命。

  這份愛超越種族,超越距離,超越身分,耶穌謙卑降生在馬槽中,祂進入世界,一個充滿罪惡的地方,上主與罪原誓不兩立,卻甘願差愛子來到,與祂敵對的人世間,放低尊貴的身分,道成肉身,成為木匠的兒子,世人視祂為卑微。耶穌卻活出不一樣的生命,四福音堙A充滿了祂愛人如己的見證,彰顯上主的榮耀。如羅馬書15:7節「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,歸榮耀給上帝。」

  求主幫助我們願意作好撒瑪利亞人。
  

 

 

back.gif (6166 bytes)