預苦 鄭秀媚教師   2020/03

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  預苦期臨到,我思想耶穌受魔鬼試探(太4:1-11節)的經文,當時耶穌未展開天國的事工,先要面對魔鬼的試探。耶穌與魔鬼的相遇像是神魔大戰,開戰的地點在曠野,時間是耶穌禁食四十晝夜後,耶穌餓了的時候。魔鬼等候着耶穌最脆弱的時機發動攻勢,想到若有人在你最肚餓的時候,來誘惑你背叛上主,試問有誰能招架得住? 這裡,上主的兒子和魔鬼踫面,用來決戰的武器,卻不是什麼法術或武功,打到風雲變色,拼過你死我活。反而,雙方用言語,甚至引用上主的話語來比拼,特顯上主話語的重要,也顯出上主的兒子與世界之子的分別?

  首先,耶穌被聖靈引到曠野,先經歷禁食四十晝夜,禁食的目的不是為了打倒和收拾魔鬼,禁食目的是親近上主,尋求上主的帶領和指引,所以耶穌進入曠野禁食,為了開展天國事工前作準備和退省。但那試探者進前來對他說:「你若是上主的兒子,叫這些石頭變成食物吧。」在禁食的期間,魔鬼以滿足飢餓的需要,來引誘耶穌停止禁食,叫祂先着緊自己的溫飽,用超能力解決飢餓的需要。若耶穌是上主的兒子,就將石頭變成食物。像今天大家入了退修營一樣,人在退修中,卻有人叫你離開退修,外出去吃美味的食物,大家是否會拒絕,還是選擇繼續親近上主呢?

  作為上主的兒子耶穌沒有離開上主,以『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口堜狴X的一切話。』來回絕魔鬼的引誘,經文引申命記8:2-3節,「你要記得,這四十年耶和華─你的上帝在曠野一路引導你,是要磨煉你,考驗你,為要知道你的心如何,是否願意遵守他的誡命。他磨煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口堜狴X的一切話。」這事蹟記載在出埃及記16章,上主吩咐摩西,指示以色列人收取嗎哪的日子及份量,可惜以色列沒有聽從上主的吩咐,不按每人應取份量,多取食物至終變成浪費。更有人為了收取嗎哪,而不守安息日,結果一點食物也得不到,以色列人沒有按上主的吩咐而行事,所以在考驗中,全然失敗。他們沒有順從賜下嗎哪的上主,為了口腹,一次又一次埋怨和背棄上主。

  相反,耶穌沒有服從魔鬼的說話,祂忍受飢餓帶來的挑戰和引誘,證明祂是上主的兒子,祂有能力勝過苦難和試探,並且順從上主的旨意完成使命,叫我們能確信和倚靠。今天,弟兄姊妹,我們面對疫情下帶來的考驗,物質上的缺乏和性命仍受威脅中,我們有沒有仰望耶穌基督,相信祂帶領我們跨越患難和考驗,經歷上主不平凡的帶領,將至高的榮耀歸給祂呢?

  求上主堅固我們的信心!

 

 

 

back.gif (6166 bytes)