晨星 鄭秀媚教師   2020/04

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  最近,有人問起我,在聖經中「晨星」是什麼意思? 我試著去找舊約和新約的經文,找到4段的經文,有「晨星」詞語出現,經文如下:   

  第一段的經文出現,在約伯記38:7「那時,晨星一同歌唱;上帝的眾使者也都歡呼。」這堛滷嶈P是眾數。經文的背景是約伯在苦難中求問上帝,上帝以一連串創造萬物起源的問題回答他,當上帝立大地的根基時,晨星已經存在,它們目睹大地被建立,歡呼和歌頌上帝的作為。這堛滷嶈P,為大自然的被造物。   

  第二段的經文出現,彼得後書1:19「我們有先知更確實的信息,你們要好好地留意這信息,如同留意照耀在暗處的明燈,直等到天亮,晨星在你們心堣仱_的時候。」這堛滷嶈P是單數。叫門徒等候那個時刻,那個晨星出現的時刻。明顯地指耶穌再來的時候,經文隨後提醒門徒要留意,分辨預言的真偽。   

  第三段的經文是啟示錄2:28「像我也從我父領受了權柄一樣。我又要把晨星賜給他。」這堛滷嶈P是單數。出現在寫信給七教會「你要寫信給推雅推喇教會的使者」的段落堙A經文一方面責備信徒所犯的罪,另一方面鼓勵信徒持守所信,等候耶穌回來,有晨星賜給他。   

  最後一段的經文,記載在啟示錄22:16「我-耶穌差遣我的使者,為了眾教會向你們證明這些事。我是大衛的根,是他的後裔;我是明亮的晨星。」這堛滷嶈P是單數。從這段經文,發現了晨星代表耶穌。   

  查考之後,我發現舊約的經文,晨星是眾數,而新約的晨星全部都是單數。舊約的晨星在天上頌唱,而新約的晨星全指向耶穌基督。我思想為什麼耶穌用晨星來代表祂自己? 不再用世上的光來表明自己?「世上的光」是耶穌在世上經常用的字眼,但彼得後書和啟示錄的作者,記述耶穌為晨星,因為祂已歸回天上,不在地上。在天上的耶穌仍然作光,光照大地,還彰顯在世間最黑暗的時刻,讓人仰望天上,充滿盼望。原來,耶穌基督的真光從沒有離開世間,每天仍光照黑暗的世界,看顧世人。問題是世人是否仰望祂、信靠祂及倚靠祂?   

  最後,在預苦期堙A晨星提醒我,在黑暗的人世間,耶穌從沒離開世人,與人同在,引領人走向光明。感謝主!

 

 

 

back.gif (6166 bytes)