誰限制理 鄭秀媚教師   2020/06

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  
  

  在最近,再看但以理書,認識到但以理所身處的環境,生命受著不同方面的限制和威脅,可以說是人在江湖,身不由己。為何這樣說呢?

  但以理十來歲就和三位猶太少年人,被擄到巴比倫的宮中生活,父母不在身邊,連自己猶太的名字,都被改成為巴比倫人所敬拜神的名字,日日被巴比倫人叫喚你另一個的名字,明知是貶低你及同化你的思想,卻不能反對。還有連每天的飲食,都是由巴比倫人安排,想吃素菜都要請求管理者批准。想一想,每天但以理和少年人,生活在擄掠他的敵人面前,沒有親人的保護和照顧,還要完成敵人一個又一個的要求,若大家生活在這樣的處境下,你會如何? 因此,我認為但以理最有理由,放棄自己生命的人。

  當猶大亡國後,猶太人被擄,眾人都認為上主已經離開他們,因此任他們被巴比倫侵佔和傷害,以為上主不再作以色列人的上主。但以理和少年人卻在異國中,仍然持守上主的律法和過忠於上主的生活,不隨從巴比倫人的風俗和文化。他們沒有放棄作上主兒女的樣式,因他們相信上主沒有離棄他們,還幫助他們解困解憂,上主就從他們身上彰顯神蹟來,証明上主與他們同在,令巴比倫王見識到上主的榮耀,稱讚上主為萬王之主。

  如此,証明了四位少年人,不但沒有放棄生命,還在異國中,高舉上主的名。他們四人根本沒有權勢和優勢去克服環境的限制,他們只有呼求上主的能力,因着上主的垂聽和應允他們的祈禱,帶領他們渡過一個又一個生死的難關,使他們在巴比倫國堙A成為傳奇。

  在但以理書第二章,但以理作詩稱讚上主說: 「上帝的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠!因為智慧和能力都屬乎他。」雖然,但以理身處異國,生命完全不受保障,每天生活在限制和威脅中,他卻高舉人唯有從上主得着智慧和能力去解決問題。弟兄姊妹,今天當你遇上沒有出路的難題時,你會否求告上主嗎? 還是讓眼前的事物限制你呢?

  願我們懂得倚靠上主走出困局,不受限制,活出上主所賜的生命!

 

 

 

back.gif (6166 bytes)