靈修 鄭秀媚教師   2020/10

jcc-smal.gif (1494 bytes)        
  今天,我看了使徒行傳22:17-21節,首先我很羡慕保羅,因他曾在聖殿堿餖哄A而現今以色列的聖殿已經不復存在,只剩下一塊哭牆,若要祈禱的話,只有露天和公開地祈禱,未能像保羅私下與上帝喁喁細語,有來有往的傾談。而且,聖殿中的祈禱,聖經中多次表示有上帝的臨在,必然垂聽和回應。

  另外,保羅用「魂遊象外」來表達與上帝的奇遇,上帝對一個曾經敵對祂和傷害門徒的人,竟然如此對待他,給與保羅面談的機會,差保羅到外邦人去,也是第一個被差往外邦人去傳福音的使徒,上帝對他委以重任,令我感到非常的不可思議。試想想,人世間,與我們為敵的人,我們總想逃避他或者恨惡到不想見面,但上帝對待敵人的手法,卻是面談,並給與他機會,與上帝合作,去成就福音的事工,讓保羅參與上帝拯救人的計劃堶情A預他一份,成為上帝國度的子民。

  跟着,我看到使徒行傳22:22-29節,群眾聽到保羅的見證,對他過往的所作所為,立即表現出不滿和反感,還要求立刻處死保羅,群眾對保羅的生命不顧惜和憐憫,與上帝對保羅生命的寬恕和接納,形成了強烈的對比。上帝對待人,不按過去的行為,只要人相信認罪悔改,就接納人成為天國的子民。世人卻因人過去的行為,像審判官作出判決一樣,錯就是錯,就算人已經改變和悔改,也不肯作出寬恕人的想法、態度和行動,試問人怎能更生和重新呢?

  由此,猶太人視保羅為判徒需接受死刑,而千夫長因保羅有羅馬公民的身分,免他受刑責,世人以行為和身分來判斷人,各執己見,至終未能達成共識。試問誰能審判這個世界?

  最後,反省到上帝和人的作為相比之下,我看到作為天國的子民,真的感到滿有盼望和安慰,因為作上帝的兒女,不用活在世人的眼光之下,永不翻生。卻看到上帝扶助人、幫助人和鼓勵人,活出祂所賜的生命,為要叫人進入祂的國度,滿有喜樂和恩典。怎能不感謝上帝,稱讚祂慈愛和信實呢!

 

 

 

back.gif (6166 bytes)