渴慕真光 鄭秀媚教師   2021/1

jcc-smal.gif (1494 bytes)
 『起初,上帝創造天地。 地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;上帝的靈 運行在水面上。上帝說:「要有光」,就有了光。上帝看光是好的,於是上帝就把光和暗分開。』(創世記1:1-3)

  最近,病毒因變種令疫情不受控,還加上國與國相爭疫苗,民與民抗疫疲勞,世界步向混亂和不安。正如創世記的經文,所說的「地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗」。空虛混沌意思是指人不能居住的地方,創世之前,世界正是不適合人居住的地方。現在,世界越來越走向不適合人居住的情況,因為世人的肆意妄為,破壞大自然的生態。引致氣候變化,病毒衍生和散播,令人防不勝防。

 經文提醒我,上帝所創造的天地,是祂將不能居住的地方,創造成為人適合居住和生活的地方,上帝看為好的天地,將它白白賜下和分享給世人,叫人管理,而不是吩咐人去管理爛攤子。現在,世人將地球不單污染了,也破壞了生態系統,造成病毒周圍肆虐,令到上帝所賜美好的天地糟蹋了。

 病毒的漫延,世人將要承受不能預見的後果,雖然疫苗的出現,帶來一線的希望,卻未能阻止病毒繼續的變種和擴散,預計人類每隔一段時間,要持續靠打疫苗,擋住病毒的入侵和威脅。這樣子,我感到人為了防止感染病毒,依靠打針來維持生命,保住性命,容易將疫苗變成是我們的主人,受其控制。何其悲哀!

 過往,新年到處都是人頭湧湧,充滿喜慶。今年街上蕭條和冷清,沒有了節日的氣氛。雖然,經濟學家發表,預算疫情過後,經濟將會復甦,但這張無期支票將會何時兌現? 沒有人可以確定。

 我回顧以色列人的新年,上帝吩咐以色列人在新年的來臨,要守的第一個節期,就是逾越節,這個節期,提醒以色列人潔淨和拯救。藉得我們今天思考生命的目標和方向。

 上帝的創造,是叫人在祂的創造堙A分享祂的恩典和祝福。如今,世人卻生活在黑暗中,失去上帝所賜的平安,盼望人認罪和悔改,回歸上帝的堶情A得著拯救。願上帝的真光照耀人心,幫助人走出黑暗。

禱文:
親愛主,
感謝祢造大地支撐我們,
又造地心吸力抓住我們。
親愛主,感謝祢!
為每天我們察覺到每件微不足道的小事物。
祢的金光從天而降、照耀遍地,叫我們溫暖而開懷。
親愛主,感謝祢!
為樹頂高唱的鳥兒,
為微風中飛舞的蝴蝶,為各樣斑紋毛色的野獸,
為又圓又大、又金又綠又藍的地球。
親愛主,感謝祢!
為海豚,為海中的異物,
為昆蟲,為蚊子和跳蚤,
為青蛙和蟾蜍,
為泥中的怪物,
甚至為人所遺忘的黑暗。
這是天父的世界,我們歌頌讚美! 阿們!

 

 

back.gif (6166 bytes)