基督教信義會平安堂

超越 鄭秀媚教師   2021/2

jcc-smal.gif (1494 bytes)
 『古時候,上帝藉著眾先知多次多方向列祖說話,末世,藉著他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉著他創造宇宙。他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊』(希伯來書1:1-3)

  希伯來書的經文開始,展示了上帝的計劃,在耶穌基督未來之前,上帝差遣先知,不只一個,而是多個,於不同的時代,呼喚以色列民認罪悔改,歸向上帝。由以色列民叛逆的開始、亡國、被擄至回歸,上帝一直沒有離棄他們,上帝藉先知發出祂的話語,宣告審判將要臨到。為的是叫以色列人回轉,免受審判的刑罰。可惜,以色列民不聽不信,導致國破家亡。當以色列民亡國後,變成被擄之人,上帝藉先知的預言,勉勵以色列民不要絕望,等候基督的來臨和拯救。

  當耶穌基督來臨,祂揭示上帝的奧秘,直接講明上帝的旨意,展示上帝的屬性,祂對世人的愛和心意,而耶穌基督在世上,同樣面對人的叛逆和苦難。耶穌沒有踐踏人,也沒有發出詛咒。反而,祂自降為卑,進入軟弱和無能力的人群中,與人同在,並彰顯神蹟奇事,多不勝數。耶穌沒有要求人先付出代價,才得醫治和幫助。相反,祂不求回報地去愛世人,犧牲十架上,這份愛震撼人心,超越歷世歷代。今天,世上仍然聽到讚美上主之聲不斷,因為上主沒有停止對人的愛,問題是人是否看見,是否承認和是否相信?

  希伯來書的背景,信徒面對苦難和迫害,他們提出很多疑問,懷疑耶穌是否值得相信和跟隨的主? 希伯來書作者,辯證耶穌的超越性,因為祂比舊約的先知更偉大,比天使更有權柄。耶穌作了大祭司,也成為贖罪祭。只有透過耶穌,人才能到天父的堶情C耶穌超越卑微的身分,成為尊貴和榮耀的代表,祂甚至超越生死。初代的信徒因相信福音,甚至面對死亡的威脅,也不畏懼。今天,我們同樣面對困境和苦難,困境和苦難的目的不是叫人灰心喪志,而是叫人更認識生命,誰是掌管生命的主? 我在經歷苦難中,學懂更要倚靠上主,並嘗到主恩的滋味,因為上主是美善,祂賜足夠的力量叫人誇越眼前的危難,超越生命的限制,豐富我們的生命。所以,在新一年,讓我們靠着從死奡_活的主耶穌基督,一同走在祂的道路、真理、生命上,相信祂帶領我們去超越眼前的困境和苦難,一同見證祂的信實和慈愛。

 

 

back.gif (6166 bytes)