基督教信義會平安堂

人骨教堂 鄭秀媚教師   2021/3

jcc-smal.gif (1494 bytes)
 『耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」』約翰福音11:25-26)


  我記得多年前,參觀過意大利羅馬巿內的人骨教堂,教堂的室內設計,用人死後的骷髏骨砌成圖案,鋪滿教堂的天花板和懸掛教堂內的空間,我當時未信主耶穌,感到很奇怪和不明白,為什麼信徒將人死後的骷髏骨作這樣處理? 為什麼要將人的骷髏骨,當作藝術品一樣的展覽? 令人毛骨悚然。

  後來,我相信主耶穌基督後,我再想起這些信徒,將他們的骷髏骨放在教堂內,他們想表達的訊息:教會是通往復活之門。信徒的身體雖然死亡,但他們相信在基督堭N要復活。所以,他們將遺體存放在教堂內,等候復活的來臨,生與死在教會內同時展示,告訴着世人仗管生命的上主,帶領人出死入生。最近,我發現人骨教堂不單存在羅馬的教堂,也在捷克、法國、奧地利和葡萄牙等地,都有人骨教堂的存在。眾信徒在信仰埵P表達了,死亡不是終結,死亡無需恐懼,因為相信死後復活,所以,信徒滿有盼望。

  另外,信徒們的骷髏骨齊齊放在教堂內,除了確認了與主耶穌同死同復活,也見證教會指向基督信仰的群體,在主埵X一到永遠,信徒的關係不同於世人的老死不相往來,而是永遠互為肢體。因此,西方的教堂內和外,經常附設墳墓和墳地。在香港的薄扶林道華人基督教墳場,就埋葬了平安堂眾多的肢體。記得,弟兄姊妹經常告訴我,他們在掃墓自己家人的同時,也會向其他過世的肢體獻花,正表示了在上主堶情A我們是一家人。

  耶穌賜下的新命令,就是叫門徒彼此相愛,不是為了個人,而是為教會同走天路,愛從今生延續至永生。在約翰壹書3:14-15節:「我們知道,我們已經出死入生了,因為我們愛弟兄。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨自己弟兄的,就是殺人的;你們知道,凡殺人的,沒有永生住在他堶情C」使徒約翰領受從上主來的愛,他教導信徒跟從主耶穌一樣去愛,耶穌的愛不是用來殺人和傷害人,而是叫跟從祂的人,學效委身和犧牲的愛,正如耶穌被釘在十字架上。因此,若教會沒有基督的愛,教會就不是教會了。

  最後,這骷髏骨的背後,代表每個生命的見證,無論他們的生命,從前是如何的糟糕,被人逼迫或歧視,耶穌基督的拯救,必拯救相信祂的人到底,一直保守及看顧他們,從今時直到永遠。而人骨教堂的見證,叫我們深思,我們是否願意一同住在上主堶情A直等到祂來?


 

 

back.gif (6166 bytes)