基督教信義會平安堂

空墳 鄭秀媚教師   2021/4

jcc-smal.gif (1494 bytes)
 『既然兒女同有血肉之軀,他也照樣親自成了血肉之軀,為能藉着死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。』(希伯來書2:14-15) 


  記得耶穌被捉拿的晚上,門徒慌忙四散,只有彼得和約翰緊隨耶穌,來到大祭司的院子,繼而發生彼得三次不認主耶穌。而耶穌被釘十字架後,門徒更表現出擔憂、乏力和失望。當婦女們來到埋葬耶穌的墳墓,發現耶穌復活了!她們緊張和興奮地去告知門徒,門徒卻半信半疑地走到空墳察看,發現耶穌的遺體真的不見了。但他們仍然不明白和不相信,耶穌從前所說過,祂必須從死人中復活。

  我曾經參觀過羅馬地下墓穴,是集體埋葬基督徒的墳地,不是指一個大墓穴內集體埋葬,像亂葬崗一樣。而是墓穴內的牆壁上,掘出了一個又一個放置遺體的墓穴,共有幾千個,是古時羅馬帝國迫害基督徒的證據,也有基督徒因被逼迫,進入地下墓穴生活,在堶悼L們舉行崇拜和聚會,還用繪畫和雕刻來表達他們信仰的見證。

  我當時想,耶穌的復活必定帶來巨大的影響,否則門徒的生命,不會轉變成勇敢地傳揚耶穌,他們與耶穌被捉時所作的表現完全不同,因他們經驗了耶穌真的復活,所以當他們再面對逼迫時,他們沒有驚慌逃避及放棄信仰,反而走遍各方傳講耶穌復活的見證。同樣,羅馬墓穴的外邦信徒,若非真實確信,耶穌從死人中復活,他們也不會降卑地在暗無天日的墓穴生活,我望着空空的墓穴,細想到他們天天被提醒,生命不在自己的掌握和隨時要面對死亡的威脅。在這種幽暗的氛圍下,人容易走向抑鬱和絕望。但他們遺留下的繪畫和雕刻,卻表達了在幽暗中,他們充滿盼望,不懼怕死亡,因耶穌復活的大能,充滿了他們。

  我不單只在羅馬的地下墓穴,見識過耶穌復活的大能,在土耳其的奇石區,上主也讓我見證了,另一個時代基督教的信仰群體,他們也因宗教上的逼迫,逃到奇石區內生活。在艱難的環境中,建立上主的教會,讓基督教的信仰傳承下去。

  因此,我發現在不同的世代,基督教的信仰都面對着不同的挑戰,又不同時代的基督徒,同樣靠着耶穌復活的大能,去跨越一個又一個的危難。他們傳遞了在苦難中,堅信不移地信靠耶穌基督,戰勝死亡。希伯來書的經文,雖然表達了魔鬼掌管死權,目的叫人恐懼和失望,像奴隸地生存。但是我們因耶穌勝過死亡的大能,藉復活的見證叫信祂的人,脫離死亡的威嚇和控制,滿有能力地面對危難。

  弟兄姊妹,今天這世代的挑戰,同樣地來到我們的面前,但願我們信靠那從死人中復活的基督,賜給我們的力量,剛強壯膽地迎向挑戰。


 

 

back.gif (6166 bytes)