基督教信義會平安堂

生命 鄭秀媚教師   2021/8


  感謝主! 完成暑期聖經班的服侍,感恩弟兄姊妹積極地參與,使參加的學生們,非常投入地學習和回應。

  在疫情下,舉行是次的暑期聖經班,的確面對困難重重,為了顧及家長和學生們防疫的安全需要,弟兄姊妹作了很仔細的安排,不論在上課課程的設計,文具的處理,健康申報表,食物包裝,放學後的消毒和清潔等等,都作出小心的步驟去處理。感謝主! 帶領我們克服重重的困難,成就上主的心意!

  課程的期間,我們見到學生們,懷着喜悅的心情來上課,令我們十分鼓舞。由於,20/7高掛3號風球,當日課程取消。隨即有家長查詢,是否可安排補堂? 如此,我們發現同學們十分期待來上課的時刻,亦表示暑期聖經班在他們心中,非常接受和記掛。在最後一天的上課日,全部的學生,沒有一個缺席地回來上課,他們都懷着興奮和喜悅的心情完成課程。

  至於,今次的主題「童來尋寶」,這個寶就是聖經,藏在寶箱裡,在尋寶的過程中,有些同學很早就發現寶箱所在的地點,卻不知道寶箱內收藏的是什麼? 當揭開寶箱時,大家都十分期待和雀躍,也出乎他們的意料之外。這個寶藏是我們透過聖經人物,將上帝的話語傳揚給他們,播下福音的種子。

  從但以理、大衛戰勝歌利亞、浪子的比喻和好撒瑪利亞人的經歷,教導同學們認識這些人物的品格,包括一心一意、勇往直前、承認錯誤、愛鄰如己和坐言起行。這些人物的事跡堙A他們各自面對生命的難關,但以理面對陷害卻專心跟從上主,大衛面對比他強而有力的巨人歌利亞,卻靠上主勇往直前,浪子面對自己造成的困境和好撒瑪利亞人面對突如其來的需要和付出。在不同的困難中,他們沒有逃避,或停留在沮喪中,卻能活出克服逆境的生命。我們希望同學們認識,克服逆境的力量和盼望,就是賜生命的上主。

  因生命的成長,必需衝破一個又一個關卡,若途中沒有上主的帶領,必然走錯路或迷失,所以耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」若不認識耶穌的生命,就沒有真正的生命。

  記得我曾經在一所殘障的兒童學校服侍過,堶悸瑣ル穸部都因身體的殘障,不能自理,自己也不能拿起書本來閱讀,不能發出聲音說多謝! 這樣脆弱的生命,我問上主,他們將來的生活,只能倚賴別人,沒有能力回應社會的要求,也沒有自養的能力,這樣充滿着限制的生命,上主祢看到嗎? 他們將來不能服侍祢,不能對祢說感謝,祢將他們放在這個困境中,他們如何可以改變和活出生命呢? 後來,上主讓我明白,我將人的生命視為功能性,有功能就有價值,沒有功能就沒有價值。

  上主重視人的生命,不以功能為祂的焦點,也不是着眼人有沒有能力去回報,上主才去愛。上主看人的生命為可貴,不在乎人的能力與否,因為人一切的能力從祂而來,祂珍視祂所創造一切,愛屬祂的人到底。在福音書,來尋找耶穌的人,都是在人生中最軟弱和困難的時刻,或患上不治的病,或人力沒有辦法趕走惡魔─被鬼符的人,耶穌面對他們的軟弱和痛苦,從來沒有輕視和鄙視他們的生命。卻將他們一一醫治和拯救,為的是要他們恢復上主所創造的生命,生命順服在上主的堶情C

  當我從殘障兒童的面上,發現他們的笑容。上主讓我明白,生命不是功能,生命就是愛。如經文所說: 「親愛的,我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛的都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛的就不認識上帝,因為上帝就是愛。」(約翰一書4:7-8節)


 

 

back.gif (6166 bytes)