基督教信義會平安堂

成長 鄭秀媚教師   2021/9


  最近,世界的焦點,全放在奧運會的賽事上,以往我比較留意是跳水和體操的項目,因為運動員的彈力和爆發力,還有他們向難度的挑戰,令人驚嘆。由於,今屆奧運轉播了所有賽事的項目,巿民可以觀賞到不同運動比賽的項目,豐富了我對運動的知識之餘,也感受到運動員的生涯何其短暫。明白到運動員藉奧運的機會,盡量發揮所長,拼力爭取表現。更發現殘奧的運動員,竟然以超過40歲的高齡參與賽事,爭取獎牌。真的要給他們like。

  畢竟,殘障人士在日常生活的限制已經夠多,他們不單克服這些限制,還發揮他們所長,表現出無畏無懼的精神,無論他們的成績如何,藉得我們拍手歡呼。因為,他們展示了人類克苦耐勞的精神,持久並努力地衝破艱難的血淚史。

  最近,我跟松柏團查考撒種的比喻,經文記載於路加福音8章4-15節,路加記載耶穌說出了人聽了上帝的道,有各種不同的反應。祂表示有人聽了道後,隨後魔鬼來,從他們心塈漡D奪去,另外,有人聽了道,歡喜領受,但沒有根,不過暫時相信,等到碰上試煉就退後了。更有人落在荊棘堛滿A被今生的憂慮、錢財、宴樂擠住了,結不出成熟的子粒來。只有落在好土堛滿A並用純真善良的心持守它,耐心等候結果實。

  這段經文,在馬太和馬可福音都同樣記載,但不同之處是路加強調了,能夠接受和理解上帝的道,以至掌握上帝國度的奧秘,並不是立即可以完成,而是需要持守、忍耐和堅毅,才有成果。即是聽道的人必須以持之以恆的態度守住信仰,直至開花結果。真像運動員,每天需要訓練身體,保持最佳的狀態,準備迎接比賽。就算不常在最佳的狀態,仍屢敗屢戰,全力以赴去迎戰賽事。

  這樣,我們的屬靈生命,同樣需要每天的操練,藉着讀經和祈禱,緊密地連繫住與上主的關係去成長。就算跌倒和失敗了,總不要放棄和離開。因為,上主會給與我們足夠操練的機會,叫我們總有一日,能勝過眼前的逆境和挫敗。所以,我們需要天天來到上主面前,接受祂的鼓勵和支持,否則我們無法,也無力地去面對世界的挑戰和試探。求上主幫助我們重視屬靈生命的成長,叫我們領受到天父的愛和力量更多更深,就算遇上風浪來臨時,我們懂得尋求上主的幫助,面對橫逆,不至驚惶失措,全心信靠上主,剛強壯膽去迎戰未來。

  因此,在撒種的比喻後,路加記載耶穌的講話是「所以,你們應當小心怎樣聽。因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的也要奪去。」這段經文,看以與撒種的比喻無關,相反地耶穌正要表達信徒要好好地留心聽道。那些越將信息緊記又肯持守的人,上主會讓他更明白天國的奧秘。但那些不能持久而又自以為是的人,他們會因為心中遭蒙蔽而不明白信息,結果連僅有的信息都被奪走,甚至像從來沒有聽過信息一樣。因此,那真正聽道的,是經年累月的,反覆思考,詳細查明,實行出來,也只有這樣,才能結出果子。

  最後,耶穌教導門徒說:「聽了上帝的道而遵行的人,就是我的母親,我的兄弟了。」(路8:21)

  願我們年歲的增長,我們的屬靈生命也同樣邁向成熟,載滿基督的信息在我們堶情A實踐聽道又行道,活像基督。阿們!


 

 

back.gif (6166 bytes)