基督教信義會平安堂

潔淨 鄭秀媚教師   2021/10


  聖經第一次出現「潔淨」詞語,是在創世記7:2「凡潔淨的牲畜,你要各取七公七母;不潔淨的牲畜,你要各取一公一母。」而在創世記8:20「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各種潔淨的牲畜和各種潔淨的飛鳥,獻在壇上為燔祭。」表示潔淨的觀念很早存在。

  上主與以色列民立約後,教導子民,將潔淨的與不潔淨的分別出來,要按律法的規定只吃潔淨的食物。而以色列民守住律法的要求和規定,只進食潔淨的食物,這個傳統,至今仍存留猶太教的家庭。

  因此,猶太人對食物的選材和製作的過程,有高度的要求,原因不是為了健康的緣故,而是因為宗教的緣故,所以他們只會吃經過特別處理的食物,亦即是包裝上註明Kosher的食物,即猶太人只選擇Kosher的食物才肯進食,他們視這些食物為潔淨的,並且不會傷害身體。

  至於,其他宗教也會用不同方式,製作食物,包裝上也會註明,不知大家有沒有留意呢?

  在馬可福音7:18-19耶穌對他們說:「你們也是這樣不明白嗎?難道你們不了解,凡從外面進去的不能玷污人嗎?因為不是進入他的心,而是進入他的肚子,又排入廁所。」(這是說,各樣的食物都是潔淨的。)耶穌教導門徒,認識「污穢和不潔淨」,不是由食物而產生,而是來自人的心。因為,食物從外面進入人的身體,不會玷污人的心靈。表示以色列人做到謹守和持守,只吃潔淨食物的傳統。

  到了保羅時候,他向外邦人傳福音,在羅馬書14:14「我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的,除非人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。」保羅寫信給羅馬教會,初期教會內有猶太人和外邦人,對食物的看法很不同,產生了爭論。因猶太人固守律法的要求,只吃視為潔淨的食物。而外邦人沒有遵從猶太人律法的要求,照常按自己的習慣去進食,自然所吃的食物中,有猶太人視為不潔淨的食物。由於,猶太人認為信主的外邦人,需要跟從律法的要求,改變飲食的習慣。外邦人卻認為不需要作出任何的改變,因而產生嫌隙。保羅面對初期教會,在多元文化下,他對食物的潔淨與否的看法,作出教導,他不是從律法的觀點或對錯的角度,來判斷和解決食物潔淨與否的問題,以人的信心為判斷食物潔淨與否的問題。因此,保羅不是處理食物的潔淨與否,而是處理人有沒有信心,領受潔淨的食物?問題不在食物本身,而在人的心堙C

  今天,食物對我們來說,已經不再是基本的需要,大部人追求滿足口腹的享受,因而浪費大自然珍貴的資源。我們不再會思想食物是否潔淨?只會考慮食物是否好味或經濟抵食?疫情前,世人經常出外旅遊,採購大量當地的美食,雖然增加當地的經濟效益,卻損耗了不少大自然的資源。現在,氣候的轉變証明大自然的環境遭受到嚴重的污染,從天空的飛鳥,以致地上的農作物和家禽,到海中魚類,無不受到人類造成的惡果所影響。所以,我們不只要重視潔淨的食物,更要重視潔淨的意念和生命,因人心才是最不潔淨的源頭。

  『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口堜狴X的一切話。』面對污濁的世界,求上主幫助我們認清,人類最需要上主的話語,潔淨心靈走在真理的道路上,不再偏行己路走向滅亡。求上主憐憫!


 

 

back.gif (6166 bytes)