在基督裡我們都是一家人 張鎮英牧師   2018/03

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『耶穌說:「凡遵行上帝旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親。」』(馬可福音3:35)

  耶穌基督在世傳道時,許多人跟隨他,聽他講道。有一天,耶穌的母親和他的兄弟來找耶穌,有人在外面傳話,告訴耶穌祂的家人來了;這時候,耶穌卻對身旁周圍的人說:「誰是我的弟兄?誰是我的母親呢?」然後祂提出一個全新的家庭觀念,祂說:「凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姊妹,就是我的母親!」這全新的觀念超越了地上的血緣關係,強調在基督裡所有信徒不再是外人,而是上帝家裡的人,大家成為一家人。

  事實上,在我們信而受洗那一刻,我們便成為天父上帝的兒女;上帝是我們的父親,我們彼此之間成為兄弟姊妹,成為家人。不過,我們不需要等到將來返到天家時,才彼此相認為家人。上帝先藉著聖靈在地上建立聖教會,讓我們在受洗時成為教會的一份子,屬靈生命在教會裡被栽培成長,教會成為我們屬靈的家。使徒保羅在《提摩太前書》裡對信徒說:「這家就是永生上帝的教會…」—永生上帝的教會就是我們屬靈的家,所以在教會裡我們互相稱呼弟兄、姊妹,表明我們都是一家人。

  耶穌稱上帝為父,祂也是這個屬靈的家的一份子。耶穌表明在這個屬靈的家裡,每個家人都有一個共同的特質,就是「遵行上帝旨意」。耶穌就:「凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姊妹,就是我的母親」,亦即是耶穌的家人。怎樣才是「遵行上帝旨意」?耶穌在福音書裡一再強調,遵行上帝旨意就是遵行上帝的吩咐去愛上帝、愛人!換言之,當我們在基督裡成為一家人時,我們的特質就是去愛上帝、去愛人。「上帝就是愛」,是上帝的愛把我們聯在一起,讓我們成為一家人。

  地上的家講求相親相愛,教會這屬靈的家也不例外,而且要求更甚,要求各人以耶穌的心為心,多去付出愛。怎樣愛?耶穌在世時,知道我們都是軟弱的人,我們會爭論誰為大,會看自己過於所當看的,會單顧自己的事,會看見別人眼中的刺而看不見自己眼中有樑木,於是祂在不同的場合,以不同的信息教導我們彼此相愛、彼此饒恕、彼此接納。耶穌在離世前,更謙卑自己為門徒洗腳來表達愛的服事;最後,耶穌更為愛我們的緣故,死在十字架上;祂教導我們愛,因為祂先愛我們。

  地上的家一般有老有少,有大人有小孩,各人的成長階段不同,年長的會照顧年幼的。教會這屬靈的的家也一樣,弟兄姊妹屬靈的生命成長各有不同,我們要學習聖經的教導去俯就卑微的人,在事奉中盡力扶持他們,造就他們,幫助他們屬靈生命的成長。

  我們不得不承認家中各人並不完美,大家都是軟弱的人,有時我們會無意傷害家人,有時家人也會無意傷害我們,這是難以絕對避免的;這時,就讓我們謙卑接受天父上帝藉著不同的方式來管教我們。聖經提醒我們:「哪有兒女不被父親管教的呢?管教原是眾兒女共同領受的;你們若不受管教,就是私生子,不是兒女了。…凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子。」(來12:7-8,11)

  上帝的家能吸引未信主的人渴慕進入,不是因為家中各人都是聖人,不會有錯失,而是家中各人願意承認自己的軟弱,承認自己的過失,然後彼此認罪,彼此悔改,彼此接納,顯明上帝家人的特質。這樣,在這家以外的人看見大家美好的見證後,深信自己的軟弱也會被這家的人體諒和接納,於是願意加入這家,成為這家的家人。

  弟兄姊妹,在基督裡我們都是一家人;讓我們緊記,在上帝家裡,只有家人,沒有敵人!


 

back.gif (6166 bytes)