人生的「洪水」 張鎮英牧師   2018/04

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『耶和華坐在洪水之上為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。』(詩篇29:10-11)

  不少堂會安排週一是教牧每週的例假,讓教牧經過週六及主日極之繁忙的事奉後,可以在週一好好休息。然而,週一往往也是教牧的家人和朋友上班及上學的日子,於是教牧多是獨自「享受」例假!   

  我喜歡在例假時獨自去跑步,尤其喜歡到近水的地方跑,例如沙田城門河畔、馬鞍山海濱走廊、吐露港公路、西貢沿海、東涌至大澳山路、或離島等。我一邊跑步,一邊欣賞沿海/河的景色、享受從海吹來的微風。我喜歡海的優閒憩靜,海量旺涵;當滿腹煩惱、愁眉深鎖時,面對大海覺察自己真的渺小,只像一粒沙、一滴水,沒有甚麼不能放下!   

  我喜歡大海的平靜;然而,大海也會有巨浪翻騰的時候,例如在颱風季節,從電視的新聞畫面便可看到。還記得七年前的三一一日本大地震,伴隨而來的海嘯摧毀了沿海城市,令到數以萬計居民傷亡,無數人一夜之間失去居所;即使未有直接受到傷害,但也會因經濟萎縮,生活間接受到影響。   

  其實,人生的遭遇也像身處大海一樣,平靜的日子當然令人十分嚮往;但平靜的大海偶然會出現巨浪,同樣平凡的人生也會出現洪水,人生的洪水會忽然來到,基督徒也不例外。信主的人也會在工作上、學業上、或家庭上遇到許多不如意的事,這些事往往令人沮喪,令人難受,令人想放棄,有信徒更在困苦中忍不住問:「上帝,祢在那裡?」「上帝,祢為何不理?」   

  上帝在那裡?在詩篇廿九篇10節,詩人回答了這問題,詩人說:「耶和華坐在洪水之上為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」經文提及的環境,有地上的洪水、有天上的寶座;提及的時間,有現在、也有永遠。有時我們因為身處患難中,眼光總是專注在看得見的「洪水」,而忘卻了在天上仍然有我們看不見的寶座,在那裡上帝坐著為王。當我們的眼睛被洪水困著時,我們只會看到負面、灰暗、悲慘、消極的一面。詩人提醒我們,無論地上的洪水如何具有威脅,天上的寶座依然不改變;而且,洪水是短暫的,只有天上的寶座才是永遠常在。洪水只是人生一個短暫的經歷,我們毋須自怨自艾,也不必去埋怨上帝,因為洪水終必過去,我們不妨笑對洪水,在洪水中體會上帝的美意,體會上帝如何叫萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。   

  上帝為何不理?詩人接著在第11節說:「耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」洪水泛濫的時候,我們很自然會祈求上帝拯救我們脫離洪水。上帝垂聽禱告,祂當然可以馬上把洪水退去,但上帝的意念高過我們的意念,上帝不一定即時照著我們所求的方法和結果來回應我們。許多時候,上帝要改變的並非環境,而是改變人的心態和價值觀,讓人懂得倚靠祂。所以,詩人沒有說上帝即時把洪水變為乾地,更沒有說上帝坐著不理;詩人卻指出上帝愛祂的子民,祂必賜力量給祂的百姓,必將平安的福賜給他們。   

  縱然我們不知洪水何時退去,但是因為上帝仍在掌管,祂知道我們在洪水中真正的需要,所以祂賜給我們力量和平安的福,叫我們可以滿懷信心及盼望去等候洪水過去。正如昔日挪亞一家在方舟內等候大雨停止;他們沒法知道那一天洪水會退去,但他們深信總有一天,大地會重現生機,重現希望!   

  弟兄姊妹,讓我們緊記,人生會有洪水忽然來到。當洪水來到時,讓我們轉眼望向天上,看到上帝坐著為王,祂掌管一切;祂沒有不理我們,我正在要賜力量、賜平安給我們渡過洪水。


 

 

back.gif (6166 bytes)