談「地獄」 張鎮英牧師   2018/05

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『那殺人身體但不能滅人靈魂的,不要怕他們;惟有那能在地獄媟晰嬤倩撽M靈魂的,才要怕他。』(馬太福音10:28)

    「休息,為要走更遠的路」—這句話對我來說真是至理名言!作為堂主任,由於要擔負的工作量多,責任重大,壓力自然也不輕,久而久之已瀕臨「耗盡」邊緣,開始感到沮喪、心情煩躁、情緒低落,有時更無緣無故哭起來!幸得一位資深牧者推介,面見了專業心理輔導人員,她給了我專業意見,提醒了我這是情緒病早期病徵,建議我好好休息輕鬆一下;於是,我便向堂會申請了四天年假休息,心想即使未能走更遠的路,但至少休息過後有力再走下去!

  有弟兄姊妹問我這四天年假計劃去甚麼地方休息,我笑言:「要到地獄走一趟,嚐嚐地獄的滋味!」我所說的「地獄」,其實是指日本別府有名的八大地獄溫泉。為甚麼叫「地獄」溫泉?從旅館的介紹單張得知,別府位於火山地帶,千年多前曾經從地面猛烈噴出攝氏高達一百多度的蒸汽、熱泥漿、熱水等,部份泉水更呈現血紅色,令人震懾驚怕,於是當地人稱這一帶地方為「地獄」,不敢接近。

  到了「地獄」遊覽,日本人不失其好客本色,禮貌周到,令人賓至如歸。我心想,假若「地獄」真有如此優質服務,會否令人流連忘返,渴望留在「地獄」享受一番呢?當然,這只是我不切實際的想法,因為地獄溫泉只是旅遊點,不真是「地獄」;真正的地獄怎會有輕鬆寫意的優質服務!那麼,真正的地獄是怎麼的呢?到底地獄在那裡?

  在學道班裡我詢問學員對「地獄」的內心觀感,從他們的回應中,我發覺不少未信或初信者都受佛教的地獄觀所影響,認為地獄的存在是用來懲罰人,警愓人不要犯罪,要遵行各樣善行,多積陰德才可免受地獄之苦。他們相信在地獄裡的人要受各樣的慘痛刑罰,例如勾舌根、挑腳根、身體落油鑊煎炸等,這使我想起年幼時父母帶我到以前的虎豹別墅參觀,裡面牆壁上展示了許多地獄慘況,令人不寒而慄;父母當時還說,千萬不要作惡,否則死後要入地獄。

  基督教按照聖經的啟示,對地獄的理解完全不同。簡單來說,地獄是與天國(或稱「天堂」)相對。天國是上帝與人永遠同在的地方,地獄則是人與上帝永遠分隔、沒有上帝同在的地方。人死後,要進入天國或地獄,就在乎人生前的選擇:選擇與上帝和好,與祂永遠同在;還是選擇與上帝分開,不與上帝同在?換言之,人死後靈魂要永遠留在天國或永遠留在地獄,完全是個人生前選擇的結果。

  聖經揭示了地獄的本質,地獄不是因為人生前做了惡事,上帝要設立一個地方來懲罰人;地獄是人選擇不要上帝,自己決定要去的一個沒有上帝的地方。同樣,天國不是人生前做了許多好事,上帝要設立一個地方來獎賞人;天國是人選擇要與上帝同在而要去的地方。聖經《啟示錄》提到的火湖(地獄)的確是一個受苦的地方;不過,地獄的苦不是因為懲罰,而是因為在那裡沒有上帝的同在。一個沒有上帝同在的地方,便沒有真理,沒有信、望、愛,沒有光明,沒有笑聲。想一想,留在這樣的地方,怎會不痛苦?

  既然天國與地獄最大的分別在於有沒有上帝的同在;那麼,天國和地獄並不一定是指死後的世界!死後的世界只是人生前作出選擇後的結果,將來會到一個永遠停留的居所。人生前的選擇「要不要與上帝同在」亦決定了他在世時心靈的歸向,上帝就是愛,有上帝同在、有上帝的愛,上帝的國已臨在他身上,他活在上帝的國裡;相反,沒有上帝同在、沒有上帝的愛,他仍被罪惡捆綁,心靈仍住在黑暗之中,他活在屬靈的地獄裡。其實,天國可以說是在already but not yet(已經但未完成)的狀態,信而受洗的一刻,我們已經有上帝的同在,天國降臨在我們心中,但天國完全的降臨尚未完成,要等耶穌再來。

  弟兄姊妹,有上帝愛的地方也是人間的天國,天國的臨在不是死後的事!因為「上帝的同在」不是將來式而是現在進行式;不是空洞的口頭禪,而是信徒實實在在的經歷。讓我們看一看身邊的家人和朋友,他們是否已經選擇了與上帝同在?假若他們選擇錯了,那麼我們便要趕快把握時間,向他們見證上帝怎樣和我們同在,見證我們怎樣嚐過主恩的滋味,引導他們渴望上帝的同在,幫助他們能夠作出正確明智的選擇,好叫他們不致去錯了地方!

 

 

 

back.gif (6166 bytes)