打破玉瓶 張鎮英牧師   2018/06

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『耶穌在伯大尼痲瘋病人西門家塈亢u的時候,有一個女人拿著一玉瓶極貴的純哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。』(馬可福音14:3)    

  每到六月,便想起多年前在國內發生的一件慘烈大事!在網上看到一幅相關的圖畫,甚有意思:畫裡繪了一隻「鹿」,臥在地上「死」了,旁邊放了一個「反」轉了的「瓶」子。「瓶反」是許多當年經歷過的人一份極深的渴求,「瓶反」是許多人到今天仍不能放棄的擇善固執,「瓶反」即使是口號,即使是行禮如儀,但至少提醒人不要忘記!

  我想起基督徒的信仰,在信仰層面上,甚麼是我們極深的渴求呢?甚麼是我們不能放棄的擇善固執呢?每主日的崇拜,對某些信徒來說可能只是行禮如儀,但即使如此,至少也提醒他們不要忘記—不要忘記敬拜上帝,不要忘記上帝的救贖,不要忘記上帝的恩典。在信仰上,我們未必有「瓶」要「反」,但聖經卻提醒我們有「瓶」要「破」,要「打破玉瓶」!

  福音書記載有一個女人拿著一玉瓶極貴的純哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。最後,耶穌對在場的人稱讚這女人,說:「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,都要述說這女人所做的,來記念她。」

  「玉瓶」,是盛載珍貴香膏的容器,是一種長頸的瓶子,但瓶上沒有開口;圓球形的瓶底留有小孔,用來注入香膏,當注滿後便隨即把小孔密封。這獨特的設計把香氣密封,必須先把瓶頸打破,才能使用瓶內的香膏,聞到香氣。「哪噠香膏」是波斯國出產的珍貴香膏,比任何香膏的香氣都要香,一般是女子留來結婚時用。因為常有含雜質的劣貨,所以至純正的被稱為「純哪噠香膏」。 

  打破玉瓶,滿室便充滿馨香之氣!換言之,要滿室充滿馨香,必須先有香膏;有了香膏,還要打破玉瓶,才能令香氣四散。今日,假若我們的身體就是玉瓶,那麼這玉瓶裡有藏著純哪噠香膏嗎?到底甚麼是我們的「純哪噠香膏」呢?留意,耶穌稱讚這女人,不是因為耶穌享受了價值三百多個銀幣的香膏澆在頭上,心裡飄飄然;耶穌稱讚這女人是因為「她所做的是盡她所能的」,她把自己的「最好」、自己的「最愛」獻給耶穌!今日我們的「純哪噠香膏」就是我們身上最好的東西,包括我們最好的光陰、最好的才幹、最好的恩賜等,這些「純哪噠香膏」其實都是來自上帝!

  玉瓶裡有了「純哪噠香膏」,玉瓶不破,香氣不出!上帝給了我們許多好東西,我們願意把生命的玉瓶打破,讓香氣出來嗎?還是我們只想把「香膏」留為己用,或留給後人用,結果「香膏」長期被密封,絲毫沒有香氣流出,也沒有發揮香膏本來的功用?更甚的是我們只顧粉飾玉瓶的外表,白白浪費了裡面的香膏。

  今天,我們是否願意為耶穌毫無保留地打破玉瓶,讓香氣散出,從自己身上散發至家中,散發至公司,散發至學校,散發至社區,讓更多人聞到我們身上從上帝而來的馨香之氣。我想起一首詩歌《傾倒》(讚美之泉),與大家共勉!

  「打破這香膏在祢腳前,破碎我自己與祢面對面,我每口呼吸,我心渴望體貼祢靈,我生命只為祢。傾倒我所有,願祢旨意成就,生命每分每秒毫無保留。能傾倒我所有,是我今生所求,從今以後永不回頭。我的過去,我的未來,全然傾倒在祢腳前;我的過去,我的未來,全然傾倒給祢。」

 

 

back.gif (6166 bytes)