愛惜光陰 張鎮英牧師   2018/07

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書5:15-17)    

  行政長官林鄭月娥女士在一次記者答問會中,被記者不斷追問有關土地的問題,她認為類似的問題已回答了多次,於是看似厭煩用英語回答英語傳媒的提問,還加上了一句「waste time(浪費時間)」,結果引起不少傳媒和議員的爭議,事件演變成另一政治話題—「到底,政府是否有意貶低英語而走向大陸化?」其實,一向以來,內地居民都羨慕香港人普遍能使用英語與外籍人溝通,但隨著國內改革開放,內地民眾對英語學習的狂熱已不遜於香港!看來,行政長官不似有意貶低英語來達到「大陸化」目的。

   行政長官的說話反而引起我另一思考,怎樣才不會浪費時間(waste time)?使徒保羅寫信給以弗所教會的信徒,教導他們「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」!(弗5:16)信徒要愛惜光陰,原因是「世代邪惡」。怎樣愛惜光陰?保羅補充說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:17)原來,愛惜光陰,不浪費時間,重點在於我們日常生活中有否按上帝的心意行事?

   愛惜光陰,因為各人的時間有限。其實,上帝給與人的時間很公平,每個人不論性別、國籍、民族、年歲都一樣,都是每天二十四小時。雖然有些人在世的日子長些,有些則短些;但無論如何,人生在世都有完結的一刻,每個人在世的時間都有限。然而,聖經提醒我們,生命不在乎長短,而在乎在有限的時間裡怎樣活得有意義!

   既然時間有限,我們就要好好管理自己的時間。一位研究管理學的著名學者彼得杜卡(Peter Drucker)曾經說:「除非我們先管理好自己的時間,否則其它的事情都不會管理得好。」(Until we can manage TIME, we can manage nothing else.)他指出絕大多數人都認同世上最珍貴的東西是「時間」,但偏偏每一個人浪費最多的是東西都是「時間」!到底,如何管理自己的時間,才不會把珍貴的時間浪費掉?

   使徒保羅指出「要愛惜光陰,現今的世代邪惡!」現今的世代邪惡,因為現今的世代充滿著各種不同的迷惑、引誘、試探,有太多的事情吸引著我們的注意力,令我們花不不該花的時間裡。每天我們都在忙,忙著工作,忙著學業,也忙著各種形式的娛樂,有些娛樂更是垂手可得,只要打開手上的流動電話便隨時可以找到。於是,大家變得更忙,忙著無時無刻在社交網上與人聯繫,卻漸漸忽視了近在身邊的家人,忽視了與上帝親近!

   保羅提醒我們要愛惜光陰,在邪惡的世代裡,「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」。原來,愛惜光陰的方法就是先要明白上帝的旨意,明白上帝的心意,去做上帝喜歡的事,不要跟隨世代不良的風氣或習慣,把時間浪費掉。換句話說,我們要用上帝的眼光來管理時間,要用上帝的眼光來評估眼前該做或不該做的事,要用上帝的眼光決定做事的先後次序。因為不是每件事都該做,所以我們需要作出選擇。上帝的心意要我們親近祂、敬拜祂、愛自己又愛他人,這些是先該做的事;假如一件事明顯不符合上帝的心意,我們寧可不做,或少做一點。

   在現今的世代,求主幫助我們不要作糊塗人,能在聖靈的引導下愛惜光陰,不再浪費時間,要按上帝的心意行事。

 

 

back.gif (6166 bytes)