不好了 !怎麼樣? 張鎮英牧師   2018/08

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『神人的僕人清早起來出去,看哪,車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「不好了!我主啊,我們該怎麼辦呢?」神人說:「不要懼怕!因與我們同在的比與他們同在的更多。」』(列王紀下6:15-16)    

  早前教育局邀請本港辦學團體申請在安達臣道介乎安達邨與安泰邨之間的新建校舍辦學,本會熱烈響應,期望能配合平安堂的發展,讓平安堂進駐,服事學生及家長,開拓福音工場。可惜,上星期收到正式通知,本會的申請落選,而獲分配新校舍的卻是一間道教辦學團體。

  消息傳來後,我心裡不禁一沉,落到低點,有難過、有不甘心。一直以來的盼望,忽然消失得無形無踪!眼見秀茂坪區如此廣大的禾場,山下有十餘間大大小小的寺廟香火鼎盛,加上不同的宗教和異端正向這區虎視眈眈,甚至「磨刀霍霍」;我心中不禁對上帝說:「不好了!我們該怎麼辦?」

  我想起了多年前在讀經計劃裡曾經與大家分享過的經文,聖經《列王紀下》記載了一段以色列人的歷史。亞蘭王正想攻打以色列,想先要除滅以色列的神人先知以利沙。亞蘭王打聽到以利沙住在多坍後,便派遣大批軍隊前去,在夜間把多坍城重重圍住,要捉拿以利沙。第二天清早,以利沙的僕人看到亞蘭王的軍隊圍城而懼怕,便對以利沙說:「不好了!我主啊,我們該怎麼辦呢?」

  僕人因為眼前的景況而懼怕、心驚膽戰、手足無措,因為他眼中看到的是敵方龐大軍隊已經兵臨城下,看到的是敵方軍隊人數眾多,自己一方實在難有戰勝的把握!同樣,今天,當我們要進入社群,服事鄰舍,傳揚福音時,我想到眼前撒旦的勢力如同咆哮的獅子而懼怕!我想到眼前廣大的福音禾場,但作工的工人仍然少而懼怕!我想到平安堂在山上仍沒有福音據點,好像不斷在山上打游擊而懼怕!我想到仍未能帶領會眾回歸安達臣道而沮喪!我心中仍在問:「我們該怎麼辦呢?」

  先知以利沙的說話提醒了我。以利沙對僕人說:「不要懼怕!因與我們同在的比與他們同在的更多。」當僕人看見「車馬軍兵圍困了城」,看見重重困難時,以利沙卻看見「天軍天使圍繞身旁」,看見上帝的同在,而且「比與他們同在的更多。」

  為什麼僕人看不見以利沙所看見的?是因為僕人經驗不足,未有學習到先知的本事?是因為僕人眼睛有毛病,看不清楚?這都不是!以利沙和僕人不同之處,在於以利沙以屬靈的眼光來看事物,他看到上帝的同在,看到上帝的能力,看到上帝的幫助,看到上帝的保護;但僕人卻只用屬世的眼光來看事物,只看到事物的表象,只看到自己的能力不足,於是懼怕、擔憂、不安。當以利沙祈求上帝打開僕人的眼睛時,僕人便看見滿山有上帝的火馬和火焰車圍繞以利沙。

  到底,今天我們以甚麼眼光來看我們的事奉,來看我們傳福音的使命呢?我們能否看到在事奉中有上帝的同在?能否看到天使天軍和我們一起事奉?能否看到上帝的心意:祂雖然關了一道門,卻正為我們開了另一扇窗?

  弟兄姊妹,平安堂已經過了半個世紀,面對堂會未來的前路,到底我們看見的是「困難重重」,還是「上帝同在」?到底我們看到寡不敵眾,還是「與我們同在的,比與他們同在的更多」呢?讓我們為平安堂未來的發展切切禱告上帝,祈求上帝打開我們眾人的眼睛,讓我們看見祂常與我們同在,看見祂給我們的異象,又看見祂差派天使天軍與我們一起進入社群去服事鄰舍。

  既然我們深信上帝的確與我們同在,我們何須懼怕前面的困難和攔阻;有上帝同在作為我們的倚靠,只要跟從祂的心意,我們便會知道怎麼辦!


 

 

back.gif (6166 bytes)