破舊的樓上教會 張鎮英牧師   2018/09

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們在一起,要向他們行善,隨時都可以,但是你們不常有我。」』(馬可福音14:6-7)    

  香港地少人多,寸金尺土,不少教會位於住宅樓上,被稱為「樓上教會」,這已成為香港教會其中一個特色。「樓上教會」一般樓底較矮,面積較小,欠缺對外的招牌,少有明顯的教會外觀,而場地空間也常作多用途使用,只有簡單的設計及裝修,難在有限的場地內裡建立出一個「神聖」的崇拜空間!

  平安堂屬於以上提及的「樓上教會」。平安堂於1977年由秀茂坪社區中心遷到曉華大廈現址,當時只有現時的副堂位置。到了1985年底,為配合堂務發展而擴堂,多了現時的正堂面積;屈指一算至今已過了33年,期間並未進行過大規模裝修。當年的裝修及設備今日已顯得破舊,天花板、牆壁、門窗、廁所、廚房、間隔、木櫃等都出現明顯破爛,實在有翻新的必要。有見及此,一年多前執事會在會議中商討,決定成立「堂會場地改善工程小組」,為堂會計劃一次大規模的翻新工程。

  小組聘請了專人設計,務求盡力在簡樸及實用原則下,運用色彩、線條、燈光、宗教象徵符號等營造出一個較莊嚴的崇拜空間。現階段已完成初步設計,小組正在預備招標文件作公開招標,邀請工程公司為工程報價。預計明年二月將召開教友大會以諮詢教友各個方案的意見,屆時將請教友投票決定工程規模及意向。由於近年百物騰貴,預計整個工程費用不菲,估計可能高達百多萬港元。

  有教友指出,如此花費巨款作大規模翻新有否必要?是否應把資源用於服事社區、關顧弱小的事工上?又有教友提問,堂會進行大翻新是否意味著短期內將不再考慮擴堂?

  依我個人的看法,堂會現時地方殘舊破爛已是眼前不爭的事實,過去數年都要花費進行大大小小的修修補補。堂會不需要美輪美奐的裝修,但崇拜場地是信徒敬拜上帝的場所,上帝配受最美好的獻祭,所以盡力提供一個整潔、莊重、高雅、高質(包括視覺和音效)的環境去敬拜上帝,實在無可厚非,因此堂會真的需要較大型的翻新工程。至於工程的規模,可因應教會的資源而在教友大會中彼此詳情商討,達致一個大多數教友可接受的方案。

  堂會強調服事社區、關顧弱小是教會的基本使命,不會因工程費用多少而倒退或停止。堂會一方面要與鄰舍分享上帝賜給我們的資源,另一方面也要盡力把最好的獻給上帝。福音書裡記載了一位婦人,她把一瓶極貴的純哪噠香膏打破,把膏澆在耶穌頭上。旁人指責她浪費,為何不賣掉用來賙濟窮人。耶穌卻說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們在一起,要向他們行善,隨時都可以,但是你們不常有我。」深信堂會的翻新工程也是在耶穌身上作的一件美事!

  至於擴堂,近年香港樓市熾熱,樓價急升,堂會的儲備實在不足以購買一個數千平方呎的物業,需要向銀行借貸,而還款期將長達二、三十年。眼見不少成年肢體將屆退休,而現時年青一代收入相對有限,連自己的居住地方、生活都不容易應付,有些甚至對每月的奉獻也感乏力。在這現況下,教會單單一句要有信心,就把長達二、三十年的債務留給他們,對他們來說將是一個極沈重的負擔。實在的說,今時今日堂會以置業方式來進行擴堂並不適切。

  弟兄姊妹,無論最終翻新工程的規模怎樣,讓我們不要忘記聖經的教導:「教會」並不是一個建築物,而是一個屬於上帝子民的群體,當中有聖禮在施行、聖道在宣講。祈求聖靈引導平安堂這教會群體,不單能盡力將最好的獻給上帝,亦盡力履行耶穌的託付,無論得時不得時,努力服事鄰舍,見證耶穌,傳揚福音,榮耀上帝。阿們!


 

 

back.gif (6166 bytes)