不要哭! 張鎮英牧師   2018/10

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『主看見那寡婦就憐憫她,對她說:「不要哭。」』( 路加福音7:13)    

  按照路加福音的記載,耶穌曾經在拿因城,遇見一個寡婦,她的獨生兒子剛離開了世界。

  「拿因」意思是美麗、快樂。拿因城建在山上,向外望到一望無際的平原,風景如畫。拿因意思是美麗,但在美麗的地方仍然會有哀傷;拿因意思是快樂,但在快樂的地方同樣也有悲哀。

  這位寡婦不單沒有了丈夫,現在連她唯一的兒仔也沒有了。在當時猶太人的社會,寡婦無兒便不能承繼丈夫的產業,甚至不能留在夫家,會被趕出,自行謀生,並且受人歧視,生活變得悽慘。所以,寡婦失去了獨一兒子,對她來說是人間悲劇,她失去了僅有的希望。

   不過,這位可憐的寡婦,在這一刻她聽到耶穌親自對她說:「不要哭!」「不要哭」並非「不准哭」;「不要哭」而是「不需要再哭」,這是耶穌給寡婦的福音。同樣,「不要哭」亦是主耶穌今日給我們的福音!試問,有誰沒有經歷過患難痛苦?有誰沒有經歷過絕望無助?有誰沒有經歷過心愛的人患病、心愛的人離開世界?我們都會哀傷,我們都會痛哭。哭,是人之常情;耶穌沒有禁止我們哭,只是哭過之後,到 底我們對未來仍然失望,還是心存盼望?

   不要哭,因為耶穌願意靠近傷心的人。耶穌看見那位傷心欲絕的寡婦,就憐憫她,關心她的需要。事實上,我們的上帝並不是一位鐵石心腸、難以接近的上帝。我們的上帝知道我們的痛苦,感受到我們的難過,即使我們沒有氣力向祂呼求憐憫,祂仍主動靠近我們;祂要藉著我們身邊的弟兄姊妹、身邊的天使來憐憫我們,安慰我們。

   不要哭,因為耶穌要幫助人離開哀傷。寡婦在一大群人陪同下為兒子送殯,她不斷哭,她正步去哀傷的墳墓。這時候,耶穌的一句說話使寡婦的兒子復生,寡婦重得兒子,她離開哀傷,不再絕望。同樣,今天當我們哀傷、難過的時候,我們容易想逃避,就像躲入無助的墳墓裡一般。耶穌的說話帶著能力,祂的說話能制止人走入墳墓,能幫助人離開黑暗無助的環境,離開哀傷,知道舊事已過,可以再次站起來。

  耶穌對寡婦說:「不要哭」,提醒了我們,在患難、傷痛時,不要將焦點停留在困難的本身,要將焦點放在主耶穌身上,思想耶穌怎樣愛我們,怎樣眷顧我們,怎樣時刻與我們同在,讓我們清楚知道耶穌才是生命的主。

  弟兄姊妹,拿因城的寡婦在哀傷的途中遇見耶穌,耶穌靠近她,憐憫她。今天,當我們遇到哀傷、困難時,讓我們相信主耶穌同樣會靠近我們,與我們相遇,並且祂要安慰我們,祂對我們說:「不要哭!」


 

 

back.gif (6166 bytes)