日子如何,力量如何! 張鎮英牧師   2018/12

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『論亞設說:...你的日子如何,你的力量也必如何。』(申命記34:24-25)    

  踏入十二月,一年又快將要成為過去。在商業社會,許多行業都會在年結時進行盤點。盤點的目的在於檢視公司現時的真實存貨量,看看有多少長久未能銷售或已損毀的存貨需要撇除,以便更準確知道存貨的價值,為未來的生產及銷售作出仔細的規劃。同樣,在年終在即時,我們不妨也去「盤點」一下自己的日子,看看自己的日子正處於怎樣的狀況,然後為未來的日子作出更好的規劃。

  「你的日子如何,你的力量也必如何」,這節聖經金句源自《申命記》,是摩西臨終前對以色列十二支派作最後祝福時,其中對亞設支派的祝福語。摩西提醒亞設支派的百姓,要看重每一個「日子」,要在每一個「日子」裡按上帝心意生活,因為人的生活與他的生命是息息相關的;有怎樣的生活,就有怎樣的生命!人是否有生命力,從他每天怎樣生活便可得知。摩西看重每一個「日子」,他曾向上帝祈禱說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇90:12)

  弟兄姊妹,你認同摩西的看法「日子如何,力量也如何」嗎?若認同的話,那麼數算自己的日子便來得重要。到底,我們應當怎樣去數算自己的日子呢?   

  我們可以數算自己過去的日子,為過去的日子感恩。有長者數算過去艱辛的日子,感恩之餘也去鼓勵後輩要學習面對逆境。有運動員數算過去光輝的日子,為自己能夠得到美好的成果而感恩。有將要結婚的男女數算過去熱戀的日子,為要訂下終生盟約前而感恩。當我們數算過去的日子而感恩時,我們會發現每一天都有上帝的恩典,每一天都很珍貴,每一天都值得好好顧惜。   

  我們也可以數算自己未來的日子,為某個日子的將臨而預備。有預備退休的人去數算離退休的日子還有多少天,希望計劃一下未來生活的方向。有應付文憑試的學生去數算距離考試的日子還有多少天,希望能為考試作更好的預備。有將要放年假外遊的人去數算距離放假的日子還有多少天,為要預早安排行程交通工具及住宿。當我們為未來的日子籌劃時,我們會十分關注每一個還有的日子,不會輕易讓日子白白溜走。為未來籌劃並不是因為我們可以掌握未來,而是希望按照上帝的心意,在上帝給我們的能力範圍內,為自己的日子作好預備,不任由生命白白流逝。   

  能夠經常去數算自己的日子的人,當他察看自己每天的狀況後作出調整,為要保持和上帝緊密美好關係,他便有力量面對每天的生活;在上帝眼中,他是個有智慧的人。相反,不去數算自己的日子,只去數算自己的財富的人,他以為人生的目標只是積聚財富,財富多便忙於計劃投資,財富少便忙於賺取更多,結果花了人生許多寶貴的日子去賺取世上短暫的財富;在上帝眼中,他並未得著智慧!   

  弟兄姊妹,讓我們做個有智慧的人,經常去數算自己的日子,按上帝心意生意,並且緊記著「日子如何,力量也必如何」;有怎樣的生活,便有怎樣的生命!


 

 

back.gif (6166 bytes)