將臨期仍未過去! 張鎮英牧師   2019/01

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『上帝卻對他(財主)說:「無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?」凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。』(路加福音12:20-21)    

  教會年的將臨期主要都是在每年的十二月。剛過去的十二月,從報章上得知不少名人相繼離世,外國的有美國前總統老布殊,本地的有諾貝爾物理學家高錕、小說家金庸,演藝界的有鄒文懷、岳華、藍潔瑛,商界有地產富豪郭炳湘、創辦集團式連鎖店的林偉駿。他們當中有曾經在政商界叱吒風雲的,有以前智慧過人但其後腦退化的,有紅極一時但後來因病退隱的,有年老的、也有年青的,有未相信耶穌的、也有在生前抓著機會信了耶穌的。我相信在將臨期裡面對自己或親友死亡的來臨,定必感慨良多。   

  在教會裡,也有弟兄姊妹的家人安息主懷,亦有家人長期在病患中,身體日漸步入衰弱。事實上,生老病死乃千古不變的真理,人總要面對死亡,每個人都會有一天要離開世界。對於信主的人來說,死亡並不是永別,乃是暫別,盼望著將來與家人在天家再相見。但對於未信主的人來說,死亡難免引起不安和恐懼,因為對死後的生命沒有盼望。   

  教會年的將臨期提醒我們要為耶穌再來「將臨」而警醒,時刻常作預備。不過,既然我們不知道耶穌何時將臨,而我們卻知道自己的死亡隨時將臨;那麼,為耶穌再來作預備的同時,我們也要為自己離世的將臨常作預備。換句話說,我們其實每天都在自己的「將臨期」內,將臨期每天都在,仍未過去!   

  為自己的離世而作好預備,並非指我們要訂立遺囑,或事先安排身後事;而是要為自己離世後怎樣交賬而預早作好準備。直接的說,就是每天提醒自己要怎樣按上帝的心意生活?路加福音記載了一段關於耶穌所說財主的比喻,比喻裡提到的財主,他的田地出產豐富到無處儲藏。不過,從經文裡我們看不到財主為自己所擁有的一切而感謝上帝;相反,財主卻在抱怨,他埋怨自己的地方不夠大、不夠多,不足以收藏自己的財富。他對自己說:「我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?」結果,他決定把倉庫拆了,另蓋更大的倉庫來儲藏他多出來的糧食和財物,可以供自己多年享用,以後便可以安安逸逸地吃喝快樂。   

  財主忘記了他的一切都是上帝所賜,他輕視上帝的供應,他為自己積存財物,未有為他隨時離世而作好預備,例如在生時與人分享他所有的或多出來的,他的人生只為世上的財物而活。但想不到,他當晚就要離開世界。   

  想一想,到底,我們一生又為了甚麼而活?我們每天不斷在追求甚麼?要有一份好的工作、一個舒適的住宅單位、一部豪華的汽車、一次又一次出外旅行玩樂?我們知道有日離開世界時,不能帶走今生所得的財富或成就,但我們卻缺乏警醒,容易不知不覺地步了財主的後塵,為今世的生活不斷預備,而忘記了要為未來更重要的「將臨」而準備!   

  一年又已經過去,在新的一年堙A盼望我們立志不再定睛在自己身上,要把生命的焦點放在耶穌基督身上,學習基督的憐憫、恩慈、愛心、忍耐和分享,把每一個今天看成是將臨期,以警醒的態度過每天的生活。


 

 

back.gif (6166 bytes)