停不了的「除舊迎新」 張鎮英牧師   2019/03

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「如果你們聽過他的道,領了他的教,因為真理就在耶穌堙A你們要脫去從前的行為,脫去舊我;這舊我是因私慾的迷惑而漸漸敗壞的。你們要把自己的心志更新,並且穿上新我;這新我是照著上帝的形像造的,有從真理來的公義和聖潔。」(以弗所書4:21-24)    

  農曆新年過了已一個月,還說「除舊迎新」彷彿已經過時!不過,堂會近日為了配合即將進行的大裝修工程,正在不斷在「除舊迎新」中。「除舊迎新」這行動讓我又有另一番的反思。

  中國人傳統在農曆新年前「除舊迎新」,民間風俗更加提醒我們「年廿八,洗邋遢」;所以,許多家庭會在過年前進行大掃除,把居所打掃得乾乾淨淨、整整齊齊,以便迎接新一年的來臨。大掃除的主要作用是「除舊、除污」,包括丟棄一些陳舊、沒用的東西,或添置一些新的設備,又或把一些污穢了但仍有用的東西,重新洗擦乾淨,翻新再用,讓家居變得乾淨整齊,大家住得更加舒服。   

  大掃除了「除舊」之外,另一作用是「尋回」,讓人尋回一些遺失了或遺忘了的東西,特別是一些很有記念價值的東西。我想起過年前自己的經歷,家中的書籍實在太多,連書桌、書櫃、窗台、床底都堆放了書。幾個月前很想翻閱一本書,可是屢找不到,但在過年前的大掃除裡,意外地在書桌隙縫裡竟發現這書。大掃除讓我尋回遺忘了、失落了的東西。   

  農曆新年後,堂會為了配合三月份開始進行的大裝修,二月底前要來一次大型的大掃除,弟兄姊妹一起聯手為堂會執拾。在執拾過程中,大家一起「除舊」,丟棄了許多長期放置在教會而又已經沒有機會再用的物品,這些物品長期佔用堂會有限空間,只因大家平日甚少理會或少有時間處理。在執拾過程中,我尋回了28年前我在堂會教導主日學時所預備的材料,也有堂會以前一直放在面對升降機出口的指示牌,這牌已有40年歷史,甚有記念價值。   

  其實,不單只我們自己的家和教會的家需要定期「除舊迎新」,我們的心靈即是聖靈的殿,也需要定期「除舊迎新」。我們的心靈經常被弄污,需要潔淨,需要翻新。使徒保羅曾經提及,我們心中都有個「律」,經常纏繞著我們。這個「律」可以是我們心中一些慾望、一些貪念、一些情慾的掙扎、甚至是我們對人的怨恨等!它深藏在我們的內心,緊貼著我們,破壞我們和上帝緊密的關係;我們需要把它除去,把它驅走。所以,我們的心靈都需要不斷大掃除!   

  上帝要我們時刻過聖潔的生活,要我們決心去「除污、除舊」,把心中「頑固的污積」除去,把心中的「舊我」丟棄,每天以「新我」來過活。怎樣為心靈「除舊」?家中的「除舊」可以自己親自去做,可以找外籍傭工去做,可以去找家務助理去做;堂會的「除舊」可以集合弟兄姊妹的力量一起去做。不過,個人心靈的「除舊」就不能靠自己做,不能靠別人去做,因為人的能力很有限,想做都做不到!我們需要一位從天上而來,滿有能力、滿有權柄的「專家」,來為我們心靈每天「除舊」,這位「專家」就是耶穌基督。耶穌基督的說話充滿能力,能驅走我們心中不好的東西;遵行祂說話的人,心靈能夠得著潔淨。   

  弟兄姊妹,堂會正進行裝修翻新工程,準備「除舊迎新」;我們的心靈有否經常進行翻新工程,每天去「除舊迎新」呢?


 

 

back.gif (6166 bytes)