為「 聖殿」裝修 張鎮英牧師   2019/04

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『(大衛)王對拿單先知說:「你看,我住在香柏木的宮中,上帝的約櫃卻停在幔子堙C」』(撒母耳記下7:2)    

  大衛深愛上帝,他被立為以色列王後,沒有忘記上帝的恩典。當推羅王派使者把香柏木運到耶路撒冷,又派木匠和石匠給大衛建造宮殿後,大衛發現自己住在安舒、雄偉、華麗的香柏木宮殿內,而上帝的約櫃卻停放在用海狗皮所搭建、十分簡陋的帳蓬(會幕)裡時,他直覺這是對上帝的不敬!於是,大衛興起為上帝建造聖殿的念頭。可是,上帝卻透過拿單拒絕了大衛的建議,並且說:「自從我領以色列人從埃及上來,直到今日,我未曾住過殿宇,卻在會幕和帳幕中行走。」(撒下7:6)   

  大衛對上帝本是好意,但上帝卻未有即時接受!情況就像一個兒子名成利就後,住進豪宅,他想起自己仍然住在木屋的父母,於是決心改善他們的居住環境,為他們另置豪宅,想不到父母卻拒絕了!父母拒絕是因為他們真正的需要,並不是要住進豪宅,而是住在甚麼地方都不計較,只要跟兒子同住便好。   

  上帝拒絕大衛的建議,原因相似!上帝渴望不是住進金碧輝煌的宮殿內,而是要與子民同住。上帝向大衛重申過去的日子,祂「未曾住過殿宇,卻在會幕和帳幕中行走」,讓子民可親近祂。上帝並沒有完全反對建造為祂建造聖殿,祂容許大衛的後裔去造;不過,在這一刻上帝要大衛知道,與祂親近比建造聖殿更重要!   

  聖經多次提到上帝從未要求住在人手所造的聖殿裡,上帝看重的不是住在華麗的宮殿內,而是住在我們心裡,與我們親近。耶穌復活升天後,差派聖靈降臨。當信徒接受聖洗時,聖靈臨到受洗的人身上,住在裡面,信徒的身體從此成為聖靈的殿。保羅曾經說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(林前6:19-20)   

  既然我們的身體是聖靈的居所,而聖靈是聖潔的,不喜歡住在不潔的地方,那麼我們便要經常保持這居所整潔,好叫聖靈常常住在其中。試想想,當我們平日的居所污穢、陳舊,我們會經常打掃潔淨、更新;當堂會出現破爛、裂痕,我們會安排大裝修、翻新工程,以乾淨整潔的狀態去敬拜上帝;何況身體這聖靈的殿,是每天接待上帝的地方!   

  我們的身體與萬物一樣都是屬於上帝的。身體是上帝交給我們好好管理,但許多時候,我們卻誤以為身體是屬於自己,可隨意任用。我們多把身體放在口腹、放在眼目的情慾上,因而使身體變成不潔。上帝多次藉著聖經提醒信徒,要分別為聖,要好好管理這聖靈的殿,不可任意行上帝不喜悅的事。上帝極之重視這聖殿,祂特別告誡我們:「若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前3:17)所以,我們不要玷污身體,不要損害上帝的殿;要經常保持聖潔,為損壞的地方修補,為破爛的地方裝修。   

  事實上,我們根本沒有能力去為聖殿裝修!不過,雖然我們不能,但上帝能。上帝應許只要我們常常親近耶穌,跟從耶穌,聽從祂的說話,祂會為我們經常潔淨聖殿,為我們常造翻新工程,甚至為我們換上新心新靈!   

  弟兄姊妹,讓我們不時檢視一下自己內心這「聖殿」,是否適合聖靈居住?是否需要祈求上帝幫助來一次大大的裝修?


 

 

back.gif (6166 bytes)