孝道—蒙福之道 張鎮英牧師   2019/05

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你上帝所賜你的地上得以長久。」(出埃及記20:12)    

  今期月刊出版時正值是母親節,讓我在此祝福每位父母「母親節快樂」;是的,不單母親快樂,那些分擔著母親責任的父親同樣「母親節快樂」。願上帝的平安常與你們同在!

  在這歌頌母愛的日子,不少兒女趁機送花、送禮物給母親,並且邀請母親走出廚房,到餐廳與家人一起享受美食,樂在其中!但母親節過後又如何呢?兒女們能否繼續令母親經常快樂?母親最想要的快樂,並不是一天精彩的安排,而是兒女們時刻能對父母盡上孝道。   

  中國人自古以來強調「百行以孝為先」,持守孝道是中國人世代相傳的文化。基督徒尊上帝為大,有人誤以為基督教信仰輕視了孝道,忽略了父母的地位!其實,上帝一早已經吩咐人要盡孝,上帝在西乃山上親自頒佈十誡時,命令子民「當孝敬父母」!使徒保羅在以弗所書裡覆述這誡命時,更加提醒信徒:「當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗6:2-3)上帝十分重視孝道,對於孝敬父母的人,上帝應許大大的賜福給他們。   

  怎樣才算是孝敬父母呢?中國人的「孝」給了我們一點提醒!「孝」是「老」和「子」兩字連合起來;「老」字在上,「子」字在下,即父母長輩在上,子女在下。子女要「向上」敬重父母,父母要「向下」看顧子女,這樣合一相處才是「孝」。這跟聖經的觀念非常一致;使徒保羅說:「作兒女的,你們要在主裡聽從父母,這是理所當然的。…作父親的,要照著主的教導和勸戒養育子女。」上帝要兒女「在主裡」聽從父母,意思並不是說父母都要成為基督徒,兒女才聽從他們。「在主裡」,意思是要在真理裡,兒女要在真理裡聽從父母。由於父母未必每一項決定都是正確,甚至也有叫兒女作壞事的父母,所以兒女要懂得分辨,在真理的基礎下去聽從父母。   

  談到孝道,最近我在一個社康中心與長者們分享有關祭祖問題。不少長者聽了福音一段時間,開始不抗拒,但心裡總有個「難題」攔阻他們相信耶穌!他們擔心成為基督徒後不能再去祭祖、去拜祖先,怕不能向祖先及離世父母盡「孝」。其實,這是誤解了祭祖的意思,錯誤地把祭祖等同盡孝!   

  中國祭祖的觀念始於西周時代,周公制禮作樂,才開始有祭祖,追思親人;後人逐漸把民間一些傳說加添入儀式內,慢慢有人把祖先、甚至父母神化了,把他們當作神明來膜拜,以為人死後有超自然的能力,可以看顧並保祐後人,給後人供奉;而子孫不去供奉,便被視為不孝。   

  祭祖其實只是後人向祖先表達懷念和尊敬的一種方式,祖先並沒有因為離世而成為神明供後人膜拜。嚴格來說,祭祖與盡孝並無等同關係,因為盡孝是人向在生的父母及長輩表達愛意、表達敬意。當他們離世後,已不能向他們盡孝。宋朝有位才子歐陽修曾經說:「祭之豐,不如養之薄」,意思是父母死後即使能給他們豐厚的祭典和祭品,都不如生前盡力去供養他們!   

  「盡孝」並不是在父母離世去祭祀他們,而是如聖經所說,當趁著他們還在時,及時去敬愛他們、聽從他們,免得將來後悔「子欲養而親不在」。父母離世之後,我們當然應該懷念他們,只是懷念的方式不是跟從民間信仰的習慣去獻祭品、燒紙錢,而是以簡單追思的方式,或附上清新的花朵來表達思念之情。   

  但願弟兄姊妹明白聖經所說的孝道,並且身體力行,把握每一天去孝敬父母;又願弟兄姊妹未信主的父母能理解祭祖的意義,不致因誤解而錯失了接受主耶穌寶貴的福音。


 

 

back.gif (6166 bytes)