公義必勝! 張鎮英牧師   2019/06

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌迦書6:8)    

  不能忘記三十年前六月四日在國內發生的慘烈事件,當年政府調動軍隊殺害手無寸鐵的群眾,造成死傷無數。事件遇難者的家屬,包括「天安門母親」成員,每年都在當局安排下到公墓拜祭親人。今年家屬在拜祭時讀出悼詞,質問執政當局對於慘案為何不敢面對,不敢回答,三十年來裝聾作啞,但歷史是不會永遠被謊言掩蓋,被篡改的歷史早晚會真相大白,公義必須得到彰顯。然而,中國國防部長在另一場合表示,當年政府採取了果斷措施,制止並平息「動亂」,保持國家穩定,現在中國已成為世界第二大經濟體,證明當局當年的行動完全正確,有助國家經濟起飛!為推動經濟而殺害人民,如此言論引來香港人更大的不滿,引發更多港人要為公義發聲。

  今年的悼念晚會主題是「平反六四!公義必勝!」「平反」是許多人到今天仍然不能放棄的擇善固執,「公義」是許多人發自內心極深切的渴求!即使有人說這些只是口號,即使悼念活動只是行禮如儀,但至少提醒我們和我們的下一代不要忘記那些為公義、為民主而犧牲了的同胞!大國崛起,縱使經濟蓬勃,但若缺乏公義為基礎,這不是普羅大眾所願意接受的管治。身為基督徒,到底我們要如何看待國家和社會的不公義呢?   

  上帝要求祂的子民要按祂的公義原則對待人。上帝的公義包含多方面的理解,但少不了的是公平、公正和正義。在舊約時代,按上帝的公義所制定的政策或律例,必是建基於人民相互尊重的基礎下,去除任何形式的歧視與偏見,做上帝眼中看為義的事。失掉了公義,所行的在上帝眼中便為惡事!事實上,從舊約到新約時代,先知們和耶穌的門徒無不關心社會的公義,力求上帝的公義行在地上。先知是上帝的發言人,門徒是耶穌的學生,當他們為上帝發言、為耶穌傳講福音時,他們必然看顧受壓迫的人民,擔起維護社會公義的使命。

   「上帝愛世人」,世人包括社會上各個階層的人,教會承擔了福音的使命,就要面對社會上受歧視、受到不平等、不公義對待的弱勢社群,為他們發聲。所以,維護社會公義和致力社會關懷並非教會的選擇,可做可不做,而是教會的使命。不過,今天生活在嚴峻政治制度之下和公義薄弱的社會之中,信徒如何伸張上帝的公義呢?   

  上帝是愛,耶穌基督成為肉身來到世上,捨己完成上帝的救贖計劃,使上帝的愛變為具體。教會是耶穌基督的身體,是愛的群體,在推行各項慈善工作、關注社會公義時,基本上離不開上帝的愛。雖然教會強調不應盲目介入政治爭論,但亦同時提醒信徒在爭取社會公義問題上也不應袖手旁觀,不單要透過理性討論,也要以實際行動來維護公義,而信徒的行動必須按照上帝的真理,為社會增添愛和真理,這才是上帝喜悅的真正公義。   

  盼望信徒能看到自己的時代角色,積極關懷社會發生的不公義事年,努力在人群中見證耶穌基督的愛,實行上帝的公義,締造真正公義的社會


 

 

back.gif (6166 bytes)