耶穌真係落咗嚟! 張鎮英牧師   2019/07

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「耶和華真的在這堙A我竟不知道!」(創28:16)    

  香港特區政府強推修訂《逃犯條例》,在6 月 12 日市民的示威行動中觸發了警民衝突。事後有多名牧師及傳道人舉行記者招待會,憶述他們所見所聞,強烈譴責警方以過度暴力對待和平示威者。其中有牧師提及有警員出言挑釁說:「叫你耶穌落嚟見我哋」。有市民因此入稟高等法院申請司法覆核,指該名警員的要求荒謬及不合邏輯,令教友感到冒犯,要求法庭下令警務處處長就事件公開道歉。最終法院基於申請超越司法覆核範圍,亦非可作合理爭辯,於是駁回申請。   

  且不說警員的說話是否真的令眾多教友感到冒犯,但至少該名警員認同了耶穌是在「天上」,所以說「落嚟見我哋」!對於信徒來說,到底耶穌在那裡?耶穌是否一直只留在天上?還是耶穌一早已經「落咗嚟」,與我們同在,只是我們肉眼看不見,亦察覺不到!當然,未認識耶穌的人更加未能察覺耶穌真的「落咗嚟」!   

  舊約聖經創世記記載了雅各的一段經歷,他意會到上帝真的「落咗嚟」,在地上與他相遇。雅各為了逃避以撒,他離鄉別井,孤孤單單地往遠方去。途中他經過一個曠野,到了晚上,他以石頭作枕頭睡覺,夢中上帝向他顯現。雅各看見一個梯子直伸到天,上帝站在梯子上面,對他說話。上帝應許賜福給他和他的後裔,又應許必與他同在,永不離棄他。雅各睡醒後,就說:「耶和華真的在這堙A我竟不知道。這地方何等可畏!」(創28:16)雅各未曾想過在他孤苦伶仃、軟弱無助時,上帝竟在他身旁「出現」;所以,雅各驚訝地說:「耶和華真的在這堙I」   

  在人生路上,當我們遇到困難壓迫、不如意的事,有時也會像雅各一樣選擇了逃避:逃避家人朋友的安慰,逃避上帝的面,以為耶穌不愛我們;於是,我們感到孤單,感到無助!其實,耶穌的應許從來沒有改變,祂一直在我們當中,與我們同在,直到世界的末了,只是我們不知道!只要我們安靜下來,不再逃避,承認自己需要耶穌,我們將體會到耶穌真的「落嚟見我哋」,我們能聽見祂的聲音,抓緊祂豐盛的應許,祂會對我們說:「看哪,我必與你同在!」   

  耶穌願意向我們顯明祂自己,祂會以不同方式向我們顯明祂「落咗嚟」,與我們的同在;耶穌會透過崇拜,透過聖道和聖禮,透過弟兄姊妹的關心問候,甚至透過短訊中的一句簡單說話,讓我們知道祂就在我們身旁。耶穌清楚知道我們的需要,祂願意幫助我們。   

  「耶和華真的在這堙A我竟不知道!」雅各從前不知道;但如今,他知道了。雅各從前只聽聞有關祖父亞伯拉罕及父親以撒如何經歷上帝,但如今,他不再是風聞上帝,而是親眼看見上帝,親身經歷上帝。本來,雅各躺下睡覺時,他黯然神傷,不知何去何從;但當他遇見上帝,醒來時卻充滿了喜樂和盼望,知道上帝與他同在,以後無論禍福,都有上帝可倚靠。   

  有時候,當我們信主的時日長了,我們容易變得麻木;好像從前的雅各一樣,即使耶穌就在我們身邊,我們竟不知道!因為不知道,於是我們缺乏信心及盼望,仍舊對明天迷茫而擔憂。其實,苦難的出現正可以給我們機會,經歷耶穌的實在;有耶穌在身邊,我們就有力量面對每個明天的挑戰。   

  弟兄姊妹,耶穌「真係落咗嚟」,耶穌真的在你我身旁,問題只是我們有否察覺得到?甚願我們好像雅各一樣,醒覺起來,然後發自內心說:「耶穌真的在這堙A我竟不知道!」

 

 

back.gif (6166 bytes)