同舟人 張鎮英牧師   2019/09

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上。他看見門徒因風不順,搖櫓很苦。天快亮的時候,他在海面上走,往他們那堨h,想要超過他們。但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;因為他們都看見了他,甚為驚慌。耶穌連忙對他們說:「放心!是我,不要怕!」於是他到他們那堙A一上船,風就停了;他們心堣Q分驚奇。」(馬可福音6:47-51)    

  在風雨飄搖、動盪不安的社會氣氛下,難忘小時候經常唱著、哼著的一首名曲《獅子山下》,當中的歌詞提到:「人生不免崎嶇,難以絕無掛慮。既是同舟,在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對。放開彼此心中矛盾,理想一起去追;同舟人誓相隨,無畏更無懼。」   

  有人形容近月的香港有如在洶湧波濤下的一隻小船,在巨大風浪下搖晃得十分厲害,恐怕隨時沉沒!船上的人正感到不安、焦慮、辛苦、無助;我想起耶穌的門徒也曾經歷過大風浪。加利利海是以色列境內一個大湖,湖的四面環山,海面經常吹起大風。一個大風浪的晚上,門徒在船上,而船在海中。耶穌獨自在岸上,遠遠望著這風浪中的小船,「耶穌看見門徒因風不順,搖櫓很苦。」(可6:48)   

  門徒在風高浪急、左搖右擺的小船上,不斷搖動木櫓(船槳),對抗風浪,想竭力解決眼前的困難。只因風浪太大,人的力量有限,實在不容易應付。門徒感到辛苦,但絲毫沒有埋怨,皆因他們知道,船在海上航行,怎可能不遇到風浪?同樣,在現實生活裡,我們都會遇到不少的大風浪!面對工作的壓迫、人際間的紛爭、經濟的重擔,每個人都會經歷「因風不順」的時候,都要為自己眼前的困難「搖櫓很苦」!   

  門徒竭盡全力也未能解決眼前的問題,他們感到無助,此刻他們需要的是幫助。門徒的一舉一動,原來耶穌一直在留意著,而且看得一清二楚。在這個黑暗的晚上、在無比的困難中,耶穌並沒有袖手旁觀!當時候一到,耶穌便出現,主動幫助門徒面對、幫助門徒勝過困難。正如昔日,上帝看見以色列人在埃及所受的苦,便差派摩西來帶領他們出埃及。   

  門徒拼命搖櫓,與風浪搏鬥時,他們眼前所見的只是風浪,只是木櫓。當耶穌靠近他們時,他們未能認出耶穌來,以為是鬼怪,就喊叫起來。想一想,門徒曾經和耶穌相處了一段不短的日子,他們日夕相對,但被困難蒙蔽時,連耶穌來到眼前都不知道!耶穌本想越過他們,但此刻他選擇上門徒的船,與門徒同舟共濟,並且親自安慰他們,對他們說:「放心!是我,不要怕!」然後平靜了風浪。   

  不少信徒在「搖櫓很苦」的日子裡,都容易被「風浪」蒙蔽,定晴在「風浪」、在自己手上的「木櫓」,自己盡力解決,少去呼求耶穌,少去聆聽耶穌的聲音,甚至耶穌來到身邊成為同舟人也不知。無錯,在困難的環境中,我們需要同舟人一起共患難,彼此鼓勵,彼此支持。不過,不要遺忘了我們最需要的同舟人耶穌,耶穌未必即時改變環境來解決我們眼前的困難,但祂能夠改變我們不安的心,祂的說話能夠安慰我們,祂會對我們說「放心!是我,不要怕!」祂能夠帶領我們越過風浪。   

  弟兄姊妹,人生有如海中的小船,難免遇到風浪、遇到難處,因「風不順」,我們都會「搖櫓很苦」;然而,主耶穌沒有撇下我們,他一直在我們身邊,看顧著我們!就讓我們在困難中搖著櫓時,仍能努力掙開雙眼,看見耶穌的同在;讓耶穌來到船上成為同舟人,並且決心「同舟人誓相隨,無畏更無懼」,深信有耶穌同在,我們必能乘風破浪!

 

 

back.gif (6166 bytes)