移居到祂的帳幕 張鎮英牧師   2020/1

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「因為你是我的避難所,是我的堅固臺,使我脫離仇敵。我要永遠住在你的帳幕堙I我要投靠在你翅膀下的隱密處!」(詩篇61:3-4)   

  2019年已成過去,回想過去半年發生的社會事件,確實令不少香港人內心充滿矛盾、掙扎、不安、甚至恨怨,難以開心快樂地生活。部份人更加對香港前景失去信心,擔心未來的政治環境變壞,擔心將來的生活質素變差,擔心子女的教育和成長,於是考慮移居他地。其實,為家庭未來方向作適切計劃是人之常情,無可厚非;但作為信徒,無論移居到甚麼地方,最重要的是自己的心靈有否移居到上帝的「帳幕」裡,與上帝同住。   

  聖誕節期信息提醒我們,耶穌基督甘願謙卑降生,祂來到世上要住在我們中間,要在我們心中搭建帳幕,成為聖靈的殿,與我們同住,顯明上帝的愛。上帝的愛是無條件的,即使我們不懂得怎樣愛上帝,上帝已先愛了我們。上帝應許只要我們與祂同住,祂必定靠近我們,賜給我們各樣豐盛的恩典,而且祂的恩典不是一次性,乃是恩上加恩,連續不斷的恩典。   

  與上帝同住並不等如我們沒有任何艱苦困難。詩篇二十三篇是大衛在極大困境之下所寫的詩篇,他經歷過艱苦的時刻,他行過死蔭的幽谷;不過因為有上帝的同在,他不怕遭害,他在困難中得著上帝莫大的安慰。細心留意,當大衛遇上「死蔭的幽谷」般極大的禍患時,他只是輕描淡寫地用了「行過」來形容他所經歷的時間。大衛沒有「停留」在死蔭幽谷中,因為他深知只要有上帝同在,困難必定很快「行過」,成為過去。相反,當大衛提到上帝的恩惠慈愛時,他很堅定地用了「一生一世」來表達上帝對他恆久不斷的看顧,他決心留下來,「要住在上帝的殿中,直到永遠」。大衛的經歷提醒我們,要困難擦身「行過」,就要與上帝「同住」,與上帝同在。   

  弟兄姊妹,我們的人生難免會遇上許多艱苦困難,我們需要上帝的同在,需要上帝的帶領,需要上帝的保護。大衛在另一篇詩篇內對上帝說:「因為你是我的避難所,是我的堅固臺,使我脫離仇敵。我要永遠住在你的帳幕堙I我要投靠在你翅膀下的隱密處!」(詩篇61:3-4)大衛的說話激勵我們,當身處困境時,要細想一下到底自己身在何處,住在那裡?有否與上帝同住?上帝時刻都想與我們同住,祂是我們的避難所,是堅固的堡壘,祂讓我們躲藏在裡面,與祂同住;只是,我們願意和上帝同住嗎?   

  許多時候,我們在困境中只顧埋怨上帝,質疑上帝未有回應禱告,把世間邪惡的事情歸究上帝沒有阻止,甚至灰心失意地離開上帝,不肯與上帝同住。這樣的態度只會令我們長期「住在」困苦中,與上帝的恩惠慈愛擦身「行過」。當大衛體會到上帝的慈愛和恩惠時刻隨著他時,他認定上帝的帳幕—上帝的殿,才是他長期停留的地方,他認定與上帝同住才是他獲得平安的保障,於是他決心住進上帝的帳幕,投靠上帝。   

  弟兄姊妹,盼望在新的一年,無論我們遇到任何困難,遇到社會不公平、不公義的事時,除了要合適地發聲外,我們緊記要定睛在上帝身上,千萬不要遠離上帝。要堅定相信上帝是我們的避難所,是我們堅固的堡壘,要移居到上帝那裡,投靠祂,對祂說:「我要永遠住在祢的帳幕堙I我要投靠在祢翅膀下的隱密處!」

 

 

 

back.gif (6166 bytes)