疫情下,可以為人做甚麼? 張鎮英牧師   2020/2

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「西庇太的兒子雅各和約翰進前來,對耶穌說:「老師,我們無論求你甚麼,願你為我們做。」耶穌對他們說:「要我為你們做甚麼?」(馬可福音10:35-36)   

  當耶穌問雅各和約翰:「要我為你們做甚麼」的時候,他們的回答就是:「請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」這兩兄弟的回應,顯示出他們先為自己利益著想。其實,凡事先為自己著想,是人之常情;問題是,我們不應單單只為自己著想,也要為他人著想!   

  在武漢肺炎疫症肆虐下,假若在你禱告時,主耶穌問你「要我為你做甚麼?」你會怎樣回答呢?我相信在這刻不少人會不假思索、即時回答說:「要身體健康,要不被感染,要足夠口罩,要食物不缺!」又假若主耶穌接著吩咐你,要你代祂,向你身邊的人說:「要我為你們做甚麼?」你願意按耶穌吩咐去做嗎?你願意為耶穌去看顧身邊人的健康需要,供應他們口罩及食物嗎?你相信當你把一個口罩給那缺乏口罩的人,就是給了耶穌嗎?當耶穌再來時,你希望聽到耶穌說:「我沒有口罩時,你給了我口罩;我沒有食物時,你給了我吃」嗎?   

  困難時刻亦是信徒實踐信仰的時刻,除了看顧別人物質上的需要外,也要多去關心他們心靈的需要。不少人開始惶恐不安、甚至恐慌,想一想我們的信仰可以怎樣幫助他們?想一想你可以怎樣把耶穌所賜非一般的平安與他們分享?   

  在疫情持續下,不單信徒要思考可以為你做甚麼,教會作為體現基督在地上的臨在,亦要思考自己可以為信徒做甚麼?   

  由於受感染的個案上升中,在人心徨徨之下,信徒同樣憂心自己萬一在崇拜中受到感染。有若干教會決定在這危急時期不得已暫停主日崇拜,為的是減少信徒可能受感染的風險,這完全可以理解。相反,亦有若干教會選擇暫時繼續舉行主日崇拜, 並且作出各項較為嚴緊的預防措施,提高信徒的警覺,包括勸喻身體不適者或長者、孩童留在家中,進入崇拜場地需要配戴口罩,場地盡量保持空氣流通,恭領聖餐時先清潔雙手,彼此問安時以揮手或拱手取代握手等,務求使信徒安心崇拜。教會暫時照常舉行主日崇拜,目的是希望盡力在防疫措施下,讓那些渴慕親身出席一起敬拜上帝、領受耶穌聖體寶血的信徒,仍然可以前來崇拜。當然,在疫情持續惡化情況下,教會亦會宣告暫停主日崇拜。   

  疫症雖然可怕,但從疫症而來的恐懼不安,其實更加可怕!教會深信在危難中,重要的不是為目前的苦難作出合理的解說,而是幫助信徒在無助的處境下繼續仰望上帝,堅固信徒對上帝的信心和盼望,以勇氣來面對各種禍患。福音書記載,主耶穌曾經在施行一個起死回生的神蹟前,對身邊的人說:「不要怕,只要信!」憑信心依靠上帝,祂要行人以為不可能的事。今天,深信上帝要復興我們所住的地方、要這地方起死回生前,祂同樣對我們說:「不要怕,只要信!」上帝能用衪百般的方法,將我們現時遇到莫大的困境,使萬事互相效力,變成我們另類的祝福。   

  所以,教會除了提醒信徒要盡上自己的本份、加強個人衛生、「戴口罩,勤洗手」外,亦催促大家「要禱告,勤讀經」,感受上帝的同在,上帝會藉著不同的經文或靈修材料來安慰我們、激勵我們、拿走我們心中的不安,帶給我們內心真正的平安。   

  弟兄姊妹,讓我們在這困難時刻,全心信靠上帝,盡上自己的本份;並且不單顧自己,努力實踐信仰,要守望相助,共度難關。在疫情下,讓我們多問身邊的人:「要我為你做甚麼?」

 

 

 

back.gif (6166 bytes)