為甚麼驚恐不安? 張鎮英牧師   2020/03

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
耶穌對他們說:「你們為甚麼驚恐不安?為甚麼心堸_疑惑呢?」(路加福音24:38)   

  預苦期的第一個主日,讀到有關耶穌基督接受魔鬼試探的經文。簡單而言,魔鬼以「食物」、「保護」、「榮華」來試探耶穌,務求令耶穌妥協,放下祂的召命,跟世人一樣,追求世上的生活及享受。   

  今年的預苦期,在武漢肺炎疫症肆虐下,信徒亦彷彿遇到類似耶穌受到的試探:有人擔心「食物」不夠,於是加入搶購米糧;有人擔心「保護」不足,怕受感染,於是想盡辦法去購買口罩、酒精消毒用品等;有人擔心「榮華」不再,恐怕經濟不景,失業栽員。其實,為可能出現的禍患而擔憂,是人之常情;不過,過度擔憂而令自己終日驚恐不安,絕不是信徒應有的生活態度。教會年的預苦期再次提醒我們,要把心轉向上帝,專注在祂的說話。   

  復活後的主耶穌,曾經問門徒:「你們為甚麼驚恐不安?為甚麼心堸_疑惑呢?」(路加福音24:38)門徒之所以驚恐不安、心堸_疑惑,是因為他們以為耶穌離開世界便撇下他們不理,留下他們獨自去面對眼前的困境。門徒感到孤單無助,皆因信心不足,尚未定睛在復活主身上。同樣,面對今天嚴峻的疫情,信徒也會信心不足,也會驚恐不安,心堸_疑惑,甚至質疑上帝,以為上帝撇下我們不理。   

  舊約聖經記載,當以色列人受到外敵入侵,失去國家、失去親人、被俘虜、被隔離的時候,他們驚恐、疑惑,質疑上帝的信實,以為上帝不愛他們、放棄他們。不過,就在這刻,上帝藉著先知耶利米向以色列人宣告了一段令以色列人非常感動的說話,上帝對他們說:「我以永遠的愛愛你,因此,我以慈愛吸引你。」(耶利米書31:3)   

  在當時的以色列人眼中,安定繁榮的日子已成過去,國家的命數已盡,百姓對前景沒有絲毫希望。可是在上帝眼中,以色列國並未衰亡,上帝宣告以色列將有新的開始,上帝要以慈愛來吸引祂的子民,要以「永遠的愛」來改寫他們的未來。就是因為這「永遠的愛」,以色列後來得以復國,展開新的一頁。   

  當上帝向以色列宣告祂的愛時,聖經形容以色列人是一群在曠野掙扎求存的一群可憐人,他們活在困苦之中,沒有方向、沒有目標、沒有盼望。事實上,信徒有時也像昔日的以色列人般,在禍患困苦中容易失去方向、失去盼望,失去安全感,於是倚靠自己不斷去尋找「安全地帶」,卻忽略了倚靠那位能賜人平安的上帝。   

  儘管這樣,上帝不會放棄祂的子民,上帝就在「曠野」中向絕望的以色列人顯現(耶利米書31:1)。「曠野」本來是荒涼、無生命、令人畏懼、絕望的地方,上帝卻選擇了這地方向祂的子民宣告祂「永遠的愛」。這「永遠的愛」是單方面來自上帝的;即使以色列民其後繼續忘記上帝的恩典,叛逆上帝,但上帝沒有失信,祂仍然單方面永遠地愛他們。    

  弟兄姊妹,當我們面對疫情,面對香港目前的景況,感到驚恐不安、心堸_疑惑時,請緊記上帝沒有撇下我們,祂仍以「永遠的愛」來愛我們。儘管我們沒有值得祂愛的地方,但當我們落入禍患困苦中,上帝不會不理,祂應許成為我們隨時的幫助,祂必定張開祂的雙臂來擁抱我們,像牧人帶領羊群,與我們同行,帶領我們越過高山低谷,穿越死蔭的幽谷。   

  上帝「永遠的愛」能夠帶給人盼望,一切禍患、不安終必都會成為過去。在預苦期裡,讓我們再次將目光轉向我們的主上帝,祈求上帝幫助我們去勝過一切試探,賜我們力量去走前面不容易走的路;並且時刻提醒我們,不需驚恐、不需疑惑,皆因上帝清楚早已對我們宣告,祂要以永遠的愛來愛我們!

 

 

 

back.gif (6166 bytes)