願你們平安 張鎮英牧師   2020/04

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
耶穌說:「我留下平安給你我們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)   

  新春過後,由於疫情肆虐,直至今天大家仍未能回到堂會集體崇拜;很期待在教會內與大家一起崇拜,有如大衛在詩篇裡的描述,他極之渴望能回到上帝的殿裡敬拜,他說:『我喜樂,因人對我說:「我們到耶和華的殿去。」』(詩篇122:1)這段期間,因為要保持社交距離,加上最近的「限聚令」,所以大家見面的機會更少;即使見面,也要戴上口罩,避免握手。原來,能夠在教會內崇拜,能夠與弟兄姊妹面對面握手問安,彼此問候「願你平安」,並非必然的事,讓我們學懂珍惜。   

  在安穩的日子,不少人以為最好的福氣就是萬事如意、心想事成、升職加薪、富貴榮華等。但疫情提醒了我們,這一切福氣都只是短暫、未能持久。在疫情下,每個人都深深體會到平安才重要,都會認同平安才是福。那麼,到底甚麼才是持之以恆的平安呢?   

  舊約聖經提醒我們:「你要認識上帝,就得平安,福氣也必臨到你。」(約伯記22:21)要得平安,就要認識上帝,與上帝保持親密的關係,有上帝同在,就有平安。在預苦期裡,經常讀到一段耶穌應許的經文。在耶穌正要踏上十字架苦路、為人受苦受死之前,他先對門徒說:「我留下平安給你我們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)然後他又說:「我把這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界!」(約翰福音16:33)當耶穌死後復活,向門徒顯現,祂第一句說話便是問候門徒平安:『那日(就是七日的第一日)晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」』(約翰福音20:19)   

  留意,原來真正的平安並非世人渴望那種「萬事如意」式的平安,世人以為一帆風順、得心應手、無病無痛、天色常藍,便是平安!但耶穌卻指出世事未如人願,苦難、逆境、病痛、挫折是人生的一部分,無人能倖免。耶穌深知我們的境況,祂所賜的平安是叫人不用憂愁,不用懼怕,可以堅強去面對困境、面對苦難。苦難的出現不是因為耶穌離開我們;相反,在苦難中更可以看見耶穌的同在,祂要與我們一起面對人生的狂風暴雨,與我們一起面對逆境,這便是真正的平安。   

  弟兄姊妹,今天世人需要的是真正的平安。猶太人習慣以「Shalom」彼此問候,意思是「願你平安」,讓我們不單信徒之間彼此互祝平安,也要把心中的平安與身邊的人分享,願他們平安!既然平安是從認識上帝以來,若果你的家人、朋友仍未認識上帝;那麼,在疫情下你怎樣倚靠上帝、以平安的心來面對逆境,將成為有力的見證,使他們也渴慕認識上帝,期望像信徒一樣得著非一般的平安。   

  平安才是真福!在疫情下,祝願世人平安—「願你們平安」!

 

 

 

back.gif (6166 bytes)