「看,你的母親!」 張鎮英牧師   2020/05

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從那刻起,那門徒就接她到自己家堨h了。(約翰福音19:26-27)   

  由於疫情持續,為遵守政府實施的防疫措施,堂會仍未能於主日返到禮拜堂舉行現場集體崇拜;故此今年的母親節將未能舉行懇親主日崇拜及活動。雖然如此,讓我們不要忘記懇親主日的目的,是要提醒信徒有關上帝的吩咐:要孝敬父母!   

  曾經有位外國牧者在其著作中表達,除了耶穌基督道成肉身外,如果人世間真的有份愛能反映天父上帝的慈愛,他說大概只有母親的愛!所以,外國有句歌頌母親的說話:「上帝因為事務繁忙,所以交託小孩子的母親,代表祂在地上看顧、養育祂的兒女。」我相信上帝當然不會繁忙到未能看顧世人,但這句說話卻或多或少表達了,母親的角色有如天父上帝派到世上的使者,延伸著天父的愛。上帝要我們盡力去孝敬父母;聖經亦記載了耶穌基督在世時怎樣聽從父母的教導,祂為我們立下了美好的榜樣。   

  在剛過去不久前的聖週裡,我們默想耶穌基督在十架上留下的說話,其中一句是與祂母親有關的。耶穌在十字架上受苦,在最痛苦的時候,祂看見自己的母親馬利亞極其悲傷,祂深知道自己雖然是上帝的兒子,卻不能忽略作為地上兒子的責任,就是要去照顧肉身的母親馬利亞;於是,在無奈下祂把母親交託給門徒約翰,請他代為照顧,祂對約翰說:「看,你的母親!」(約19:27)接著,約翰便接馬利亞到自己家裡去了。   

  「看,你的母親!」耶穌這句說話很值得我們深思。勝過死亡而復活的上帝兒子,大可以施行神蹟,每日從天上降下需用的東西去供養母親馬利亞,但祂沒有這樣做,祂竟然請求門徒去照顧那位從小便養育祂的母親!這是因為耶穌要使母親馬利亞得到地上兒子的孝敬,而非單從天上來的看顧。上帝也十分重視父母得到兒女們的孝敬;所以,上帝在十誡中立了「孝敬父母」這誡命。   

  「看,你的母親!」讓我們反思一下,我們有認真地去「看」自己的母親嗎?其實,不管我們有否去看,我們的母親總是經常在看著我們。從我們出生那一刻起她就看著我們,天天看著我們,看著我們吃奶,看著我們讀書,看著我們成長;她在前面看著我們,在旁邊看著我們,在後面看著我們。可惜的是,母親得到的,往往卻是我們幼年時對她的苛求、少年時對她的叛逆、青年時對她的厭煩、成年時對她的忽略。   

  「看,你的母親!」可能你根本沒有時間去看,你忙於學業、忙於工作、忙於照顧妻子兒女,甚至忙於教會事奉,很久沒有認真看一下自己的母親。今天,趁著你的母親還在,請你不妨細心去看一看:母親的皺紋深了嗎?母親的白髮多了嗎?母親的身體好了嗎?母親的口罩還有嗎?母親的孤單感還在嗎?…   

  「看,你的母親!」這句話在母親節別具意義,提醒我們要去反省,用心去思想母親養育之恩,用行動去表達我們的感恩。孝敬母親,不僅在於母親節,在其他的日子裡也要孝敬父母,切實遵行上帝的旨意,讓母親節的信息成為每天生活實踐的一部份。甚願作為兒女的,好好把握每一個向母親表達愛心和關心的機會,要在主內順服她,不單是物質和金錢上的供應,更要緊的是親切的關心、慰問及真誠的陪伴。   

  弟兄姊妹們,「看,你的母親!」
  

 

 

back.gif (6166 bytes)