「 空櫈」 張鎮英牧師   2020/06

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
「我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,有一位坐在寶座上。」(啟示錄四章2節)   

  由於本港疫情有所緩和,政府放寬了防疫措施,在現行的「限聚令」下,宗教活動可獲放寬舉行。因此,本堂於5月24日開始恢復現場主日崇拜,但為遵守實施中的防疫措施,即出席人數不能超過場地可容納人數的一半,崇拜要分兩堂舉行,弟兄姊妹必須隔位而坐,盡量保持社交距離。在這情況下,加上不少弟兄姊妹可能需要在家照顧長幼,不便外出,以致參與崇拜人數較以往為少,禮堂上出現不少的「空櫈」。   

  望著「空櫈」,我有一番的聯想!踏入六月,很快又到父親節,我想起一首由林振強先生填詞、夏韶聲先生主唱的粵語流行曲《空櫈》。當中的歌詞十分感人:「一張丟空了無人坐的凳,仍令我再不禁地行近,曾在遠遠的以前,這櫈子裡父親仿似巨人…。獨望著空櫈心難過,為何想講的從前不說清楚!曾懶說半句我愛他,懶說半句我愛他,過去我說我最是要緊…!」我對這歌感受良多,父親在我中學時期已經離開世上,許多兒時片段逐漸淡忘,但父親在世時的一張木櫈,我仍保留在自己家中。許多時候,望著家中這張放在一旁、無人坐的櫈,我便想起我的爸爸、我的媽媽!   

  望著「空櫈」,我想起疫情下久未見面的弟兄姊妹!過往的日子,我們經常在教會裡一起聚會,一起崇拜、團契、事奉,誠如保羅所說:「你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家堛漱H了。」(弗2:19)是的,我們都是上帝家裡的人,現在數個月沒有與一些「家人」見面了,我衷心祝願大家不單身體健康,而且屬靈生命也做足防疫,使心靈健康成長,不被世間的私慾影響,心中仍然常存信、望、愛;沒有在教會崇拜的日子,讓我們的心不要離開上帝,不要「懶說半句我愛祂」,不要「我說我最是要緊」!在疫情下,讓我們更加懂得倚靠上帝,並且彼此守望,各人不要單顧自己家裡的事,也顧教會家裡的事,因為我們都是一家人。   

  望著空櫈,我想起諾貝爾和平獎得主劉曉波先生!當年由於劉先生在獄中被囚,未能出席在挪威奧斯陸舉行的頒獎禮,於是大會為他在會場內擺放一張空櫈,表達出他無法前來領獎。望著電視畫面上這張「空櫈」,我看到「空櫈」代表著正受壓迫、被迫害的人;「空櫈」代表著公義未被彰顯、公平未被重視、人權未被尊重、被擄的未被釋放、被囚的未出監牢。我在想,今天在我們身邊仍有許多「空櫈」,有不少人仍然遭受無理的壓迫、暴力的打壓,他們得不到公平、公義對待,甚至連基本人權也沒有被重視。難過的是,在極權統治下,「空櫈」恐怕只會越來越多!   

  望著「空櫈」,我想起了天上的寶座!全能的上帝仍然坐在寶座上為王,祂掌管一切,祂的意念高過我們的意念。既然有上帝坐著為王,此時此刻,我心中回復盼望。聖經提醒我們,上帝不是坐在寶座上的觀眾,祂滿有慈愛、滿有憐憫,祂在寶座上聆聽每個子民、每一句的懇求,祂應許萬事會互相效力,叫愛上帝的人得益處。上帝也不是坐在寶座上陶醉於人的敬拜,祂願意與人同工,在每次的崇拜裡,祂差遣我們,要我們在這個彎曲悖謬的世代,要行公義、好憐憫,與祂同行,去傳揚福音,使人得到真正的平安;問題只是我們接受了差遣後,願意付出行動嗎?   

  弟兄姊妹!今天,當我們看見世上仍有許多「空櫈」時,讓我們緊記天上的寶座並沒有空置,上帝時刻坐在其上。我們可以藉著禱告去到上帝的施恩寶座前,為我們並我們的城市祈求;甚願坐在寶座上的上帝,施恩給我們,賜福給我們,使地上不再出現一張又一張的「空櫈」。
  

 

 

back.gif (6166 bytes)