你要我為你做甚麼? 張鎮英牧師   2020/07

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
盲人就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那堙C耶穌回答他說:「你要我為你做甚麼?」盲人對他說:「拉波尼,我要能看見。」(馬太福音10:50-51)  

  剛過去的週二信徒箴言引用的經文,新約是盲人巴底買被耶穌醫治的神蹟。「巴底買」是亞蘭文,「巴」意思是兒子,巴底買即是底買的兒子,而「底買」意思是尊貴;亦即巴底買的名字意思是「尊貴之子」。一位名叫尊貴之子的人,在認識耶穌之前,他被人厭棄,無人看顧,要在路旁討飯;但當他被耶穌醫治之後,他便立刻跟隨耶穌,成為名乎其實的「尊貴之子」。   

  按照馬太福音記載,有日巴底買坐在路旁討飯,他聽到嘈雜的聲音,知道有一大群人在他身邊經過,他聽見有人談論是耶穌來到,他便大聲呼叫,呼求耶穌憐憫。耶穌的門徒為了避免耶穌被打擾,於是想制止巴底買呼叫,但耶穌卻主動請巴底買過來,並且直接問他:「你要我為你做甚麼?」巴底買對耶穌說:「老師,我要能看見。」就在這刻,巴底買被耶穌醫治,他看得見了,便立刻跟隨耶穌。   

  當耶穌問「你要我為你做甚麼?」時,不同的人會有不同的回應。在同一章聖經這段經文之前,耶穌曾經以同一問題問門徒雅各和約翰,他們回答說:「在你的榮耀的堙A請賜我們一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊」;耶穌隨即對他們說:「你們不知道所求的是甚麼!」同一問題,耶穌的門徒和盲人巴底買各自有不同的回應,他們得出截然不同的結果:前者願望落空,而後者則願望成真。我相信,原因在於向耶穌祈求的人,是否看到自己生命中真正的需要!雅各和約翰希望擁有的是權力和地位,他們祈求得不著,是因為他們妄求。巴底買希望擁有的不是豐衣足食,不是榮華富貴,他清楚自己生命的需要,他深信只要能看見,生命從此不再一樣;他要的是生命被耶穌改變!   

  巴底買生命得改變,源於耶穌簡單的一句提問:「你要我為你做甚麼?」弟兄姊妹,今天我們面對疫情、面對急劇轉變的社會形勢,耶穌同樣問我們「你要我為你做甚麼?」我們怎樣回答?我們可能有很多東西要向耶穌祈求,期望耶穌為我們消滅病毒?期望耶穌為我們伸張公義、令受壓制者得自由?期望耶穌平息社會紛爭、使社會安定繁榮?這些祈求都是好事,但不要忘記,在耶穌時代類似的事同樣存在,耶穌沒有制止這些事情發生,他甚至清楚要我們知道在世上會有苦難。耶穌來世上並不是來改變我們生活的環境,祂來是要改變我們的生命,以致我們能夠有勇氣、有力量面對任何的環境!昔日,巴底買向耶穌呼求的,是生命要被改變;今天,我們向耶穌呼求的到底是甚麼呢?   

  弟兄姊妹,是時候我們要仔細檢視一下自己的生命,會否依然原地踏步,停留在初信階段呢?若果我們真的想生命被耶穌改變,便不要坐在路旁做旁觀者,我們要行動,學習巴底買那份急不及待的決心,他聽見耶穌的邀請,便「跳起來,走到耶穌那堙v,對耶穌說:「我要能看見。」事實上,耶穌每時每刻都邀請我們去到祂面前,我們可以對耶穌說:「主啊,我要看見!我要看見自己靈命的光景,我要看見祢的心意,我要每天看見祢與我同在,…。求祢改變我的生命!」唯有當我們看到自己生命的狀態,知道自己需要耶穌的憐憫、需要耶穌的復興時,我們才會決心跟隨耶穌,生命才會被耶穌改變。當遇到世間種種的困難挫折、種種的打壓攔阻時,我們才會不再懼怕,不再憂慮,不再恐慌,因為我們深信一切都在耶穌手裡,祂會為我們做事,賜給我們非世上可以得到的平安,帶領我們跨越所有的風暴。   

  耶穌不單為信祂的人做事,祂更為所有未信祂的人做事,祂要改變更多人的生命。今天,我們跟隨耶穌,耶穌要透過我們,去問我們身邊的人:「你要我為你做甚麼?」耶穌要透過我們去服事人,去為人做事,帶給他們福音,帶給他們真正內心的平安。弟兄姊妹,讓我們不要總是停留在被服事的階段,總是要求教會、要求團友、要求家人、要求朋友為我做這些、做那些。讓我們生命被耶穌改變後,決心承擔耶穌的託付,盡力去服事主、服事人,向教會、向身邊的人問:「你要我為你做麼?」,然後付緒行動,謙卑被耶穌使用去改變人的生命。   

  但願在未來日子,能夠經常聽到弟兄姊妹對人說:「你要我為你做甚麼?」求主幫助!
  

 

 

back.gif (6166 bytes)