渴想上帝! 張鎮英牧師   2020/10

jcc-smal.gif (1494 bytes)    
  
『上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝,我幾時得朝見上帝呢?我晝夜以眼淚當食物,人不住地對我說:「你的上帝在哪堜O?」我從前與眾人同往,領他們到上帝的殿堙A大家用歡呼稱頌的聲音守節;我追想這些事,我的心極其悲傷。』(詩篇42:1-4)  

  由於疫情緣故,在政府實施的嚴格限聚令下,會眾聚集受到限制,過去大半年的主日崇拜大多數未能讓弟兄姊妹來到堂會現場參與,需要透過互聯網直播。事實上,透過網上來崇拜並不理想,更不能取代現場集體崇拜上帝,這只是沒有選擇之下的替代方案;聖經屢次提醒上帝的子民要到聖殿朝見上帝,與會眾一起崇拜上帝。

  我想起詩篇內的一位詩人,他極之渴想到聖殿朝見上帝。詩篇四十二篇是一首禱告詩,描寫詩人渴想到聖殿崇拜上帝。上帝的子民以色列人被擄,詩人也在其中,他流落異鄉,無法到聖殿敬拜上帝。詩人心中極渴慕上帝,就如鹿切慕溪水一般,他渴望能回到聖殿敬拜,心中不斷問自己:「我幾時得朝見上帝呢?」詩人在異鄉身陷困境,他被人排斥,經常被人嘲笑,說:「你的上帝在哪堜O?」意思是如果你的上帝看顧你,你怎會淪落到如此境況,連朝見上帝、崇拜上帝的機會也沒有!詩人內心沮喪,他失望、難過,他「晝夜以眼淚當食物」,他回憶過去「與眾人同往,領他們到上帝的殿堙v一起崇拜、歡呼稱讚上帝的美好時光;不過,回憶卻加重了他的悲傷,詩人說:「我追想這些事,我的心極其悲傷。」但詩人沒有放棄,他自我激勵說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我堶捧陑慼H應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救。」   

  詩人的內心的感受,今天我們應該不難理解!因為在現實生活中,我們同樣都遇到困境,遇到限制,使我們無法去到聖殿崇拜上帝!雖然最近政府放寬了對崇拜的部份限制,讓教會恢復了現場集體崇拜;但由於疫情反覆,估計有可能不久將來又需要暫停。在透過網上參與崇拜的日子裡,我們的內心感受如何?期望我們各人有如詩人般渴想上帝,渴望盡快回到聖殿去崇拜上帝,在疫情不斷問自己:「我幾時得朝見上帝呢?」千萬不要被「疫境」逐漸同化,適應了在網上崇拜,以為既可節省交通時間,又可在家中的舒適環境中隨意崇拜,於是認為網上崇拜和現場崇拜分別不大,即使恢復現場崇拜,也未有熱切的心以行動來積極回應?對於部份弟兄姊妹因為家庭的緣故,仍需要留在家人照顧難以自理的幼小或長者,這是適切的、可理解的及可體諒的;但除了這些特別原因外,盼望我們信心增強,正如平日返工、返學一樣,做足個人防疫措施後,放膽前來教會,帶著渴慕的心來朝見上帝、崇拜上帝。    

  詩人對上帝的渴慕事實上也激勵了我們,當面對困境、面對限制、面對不如意的事時,更加要渴慕上帝、敬拜上帝、仰望上帝。相反,倘若我們只是埋怨,只是留戀過去,我們的心只會越來越「憂悶」,越來越「煩躁」,越來越多挫折感;因為我們無法改變環境,無法改變事情的發展,結果無力繼續走下去!詩人雖然經歷內心的憂悶和煩燥,但他沒有讓負面思想和感受擊倒自己,他沒有停下來留戀著過去輝煌的日子;他向前望,他向上望,他仰望上帝。當詩人仰望上帝時,他的心靈再次剛強起來,他清楚知道上帝就是他的拯救,就是他隨時的幫助;就是這份動力,促使他極之渴慕去到聖殿崇拜上帝。   

  詩人的經歷告訴我們,勝過困境、勝過限制的秘訣就是「應當仰望上帝」;「仰望上帝」才是我們走出困境的出路。在困境中我們不需要埋怨上帝,不需要逃避上帝;相反,要更加積極親近上帝、崇拜上帝,透過崇拜讚美、讀經祈禱等來仰望上帝,尋求上帝的幫助。當我們決心仰望上帝時,聖靈就在我們身上動工,增添我們信心,賜我們正能量來面對困境。   

  弟兄姊妹,人生於世,患難困境的日子在所難免,讓我們每時每刻渴想上帝,仰望上帝!  

 

 

 

back.gif (6166 bytes)