基督教信義會平安堂

霧中繼續前行 梁華廣牧師   2021/11


  感謝主,在平安堂服侍的第一個禮拜就有機會跟以諾團去長洲旅行,又另一群組的弟兄姊妹在主日下午去飛鵝山行山。可以享受郊遊,也可以跟弟兄姊妹有更多彼此認識的機會,真是難得。

  去長洲當日天氣非常好,我們食甜品食海鮮;去掃墓,去東灣和觀音灣;散步、分享和拍照。享受主內肢體的情誼,又體會上帝為我們預備可「包場」的午餐場地,更留下不少美好的數碼回憶。


  去飛鵝山的這一次,又有另外一種體會。出發時天氣還是晴朗,但是在差不多到步的時候,開始有霧有雨。起行時大家連忙拿出雨傘及風褸。隨後大家開始疑惑,這樣的天氣會持續多久,我們應該要確認天氣情況先還是繼續行程呢?

  雖然好似沒有人一錘定音,但大家就仍然繼續前行,沒有人的疑惑或猶豫大到要停下來,不再繼續。在霧中行了一段時間之後,突然發覺港島西環方向有陽光照耀。慢慢陽光又再尋找我們,回到我們當中。天氣報告雖說當日晚上才開始轉涼,但下午後期,我們在小徑的不同角落也感受到秋風送爽的涼快和舒適。最後有弟兄姊妹說,今天我們在一個下午婺g歷了春夏秋冬四季的天氣。又有一位肢體說,如果我們開始時對天氣的猶豫而不繼續行程,我們將不能有這樣奇妙和深刻的體驗。

  人稱Snoopy校長的前協恩小學陳浣心校長曾經這樣教導學生:「最大的失敗就是不嘗試」。嘗試意味著要冒險,嘗試意味著可以失敗,嘗試意味著我們要離開安舒區,嘗試意味著我們要信靠同伴,嘗試意味著我們更加要信靠上帝。

  上帝沒有應許天色常藍,社會、教會和個人隨時也可以陷入迷霧之中;再加上香港在過去兩三年於政情疫情的衝擊下,不少人仍然感到如在霧中的迷惘、疑惑與恐懼等,尤如在曠野迷路或置身死蔭的幽谷。

  不過,上帝應許屬於祂的人,特別是要準備繼續前行,要經歷恐懼、疑惑與迷惘等的人說「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪堨h,耶和華你的上帝必與你同在。」(書1:9)


 

 

back.gif (6166 bytes)